新华网 正文
欧元区财长同意推进救助机制改革
2020-12-01 13:04:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社布鲁塞尔11月30日电(记者沈忠浩 李骥志)欧元区财长11月30日召开视频会议,就推进欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制的改革达成一致。

  根据会后发布的声明,欧洲稳定机制将从2022年开始为欧元区银行业单一清算基金提供贷款支持,较最初计划提前两年。此外,改革还包括完善欧洲稳定机制的工具组合,强化欧洲稳定机制在设计、协商、监测欧元区财政救助方案中的作用。

  欧元集团主席帕斯卡尔·多诺霍表示,欧洲稳定机制在银行清算中是“最后的救助手段”,它将使作为欧洲银行业联盟三大支柱之一的单一清算机制得到加强和补充,有利于确保银行倒闭不会对经济或金融稳定造成广泛影响。他说,推进欧洲稳定机制改革不仅是加强银行业联盟的重要一步,也是对支持欧元区经济复苏政策的重要补充。

  欧元区财长计划明年1月签署修订后的欧洲稳定机制条约。但修订后的条约需在各成员国完成批准程序后方可生效。

  欧洲稳定机制于2012年生效,是欧盟在债务危机爆发后设立的永久性救助机制,可救助欧洲问题银行和出现危机的欧盟国家,最高放贷规模5000亿欧元。根据今年4月欧盟通过的一项救助计划,欧洲稳定机制可向欧元区19国提供总额高达2400亿欧元的低息贷款,用于应对新冠疫情。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011105701126807629