新华网 正文
中俄东线天然气管道通气一年输气达38.5亿立方米
2020-12-02 15:16:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在位于黑龙江省黑河市的中俄东线天然气管道黑河首站,工作人员在操作室内工作(11月28日摄)。新华社记者 刘赫垚 摄

  新华社哈尔滨12月2日电(记者王春雨、王建)2日,中俄东线天然气管道迎来投产通气一周年,累计输气量38.5亿立方米,为中俄两国能源合作注入新动力。

  记者在位于黑龙江省黑河市的中俄东线天然气管道黑河首站看到,地面上的管道,在白雪映衬下格外显眼,控制室内大屏幕上各种参数不停闪烁。

  国家管网集团北方管道公司哈尔滨输油气分公司黑河首站作业区主任任向辉说,黑河首站是中俄东线天然气管道的“国门第一站”,负责接收来自俄罗斯的天然气。今年,黑河首站克服疫情影响,建立科学高效的管理机制和运行体系,保障了安全生产平稳运行,管道开通一年累计输气量38.5亿立方米。

  黑河市已于8月开始使用俄罗斯天然气,黑河中燃城市燃气发展有限公司总经理邵华说,目前该公司每天接收俄罗斯天然气2000立方米,降低了原来液化天然气运输成本,保障了气源供应,已惠及全市6000多户居民。

  据国家管网集团北方管道公司哈尔滨输油气分公司党委书记刘武斌介绍,中俄东线天然气管道输送的天然气已用于黑龙江、北京、天津等地,对优化我国能源结构,助力蓝天保卫战,促进沿线地区经济增长具有重大意义。(参与记者:刘赫垚、唐铁富)

  在位于黑龙江省黑河市的中俄东线天然气管道黑河首站,工作人员在巡检站场(11月28日摄)。新华社记者 刘赫垚 摄

  在位于黑龙江省黑河市的中俄东线天然气管道黑河首站,工作人员在巡检站场(11月28日摄)。新华社记者 刘赫垚 摄

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011108691126812563