新华网 正文
美国阿雷西博望远镜退役前垮塌
2020-12-02 19:44:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社华盛顿12月1日电(记者谭晶晶)当地时间1日,位于美国海外属地波多黎各的美国阿雷西博望远镜因结构失控而垮塌。

  11月19日,美国国家科学基金会宣布阿雷西博望远镜将退役,并以可控方式拆除。但拆除计划尚在进行中,望远镜设备平台就已倒塌。

  据该基金会介绍,1日上午,阿雷西博望远镜的设备平台倒塌,导致天线和周围设施损坏,所幸没有造成人员伤亡。对望远镜倒塌的调查正在进行中,初步发现望远镜的3座支撑塔的顶部均已断裂。当重达900吨的设备平台倒塌时,望远镜的支撑钢缆也坠落。

  阿雷西博望远镜于1963年建成,口径305米,在“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)2016年9月建成前,阿雷西博望远镜是世界最大的单口径射电望远镜。

  阿雷西博望远镜曾是电影《超时空接触》及007电影《黄金眼》取景地。过去半个多世纪,阿雷西博望远镜曾数次遭飓风、地震冲击。今年早些时候,望远镜的辅助钢缆、主钢缆先后断裂。

  美国国家科学基金会表示,相关机构将尽快评估阿雷西博望远镜倒塌的损失,并采取相应措施遏制和减少望远镜结构和材料可能对环境造成的破坏。工程师将评估天文台其他结构的稳定性。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011113261126813853