新华网 正文
睿思一刻|“金课”课表来了
2020-12-02 20:19:21 来源: 新华网客户端
关注新华网
微博
Qzone
图集

  睿思一刻|“金课”课表来了

  “金课”课表来了

  大好时光别在追剧打游戏中荒废!教育部权威推荐,让你足不出户连通北大、清华等高校优质课程!

  近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程名单,共计5118门。这是教育部明确提出“淘汰水课”“打造金课”,启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级五大“金课”首次一并亮相。

  据介绍,这五大“金课”包括:线上一流课程1875门、虚拟仿真实验教学一流课程728门、线下一流课程1463门、线上线下混合式一流课程868门、社会实践一流课程184门。其中不仅有经过两个教学周期检验的新认定课程,而且把原2017年、2018年国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目也一并纳入了名单。

  从全部课程来看,此次推出的国家级一流本科课程主要有四个显著特点:课程质量高、课程类型多样、参与范围广、示范效应强。新华睿思数据显示,这些课程普遍受到欢迎和点赞,网民“喜悦”情绪占比超过八成。很多网民为自己学校入选的课程“打call”,认为这是真正推动高等教育教学改革落实落细见成效的标杆举措,其激励作用和教育功能尤为深远。

  值得一提的是,线上方式的课程总量已超过此次公布课程总数的一半。这充分体现出在当今本科课程建设中,已将教育信息化作为高等教育系统性变革的内生变量。同时,这也给广大离开校园的“社会人”带来了免费继续享受知名高校一流教育的重大福利,网民期待更多课题新颖、视角前沿、师资力量强大的课程开发出来以供选择,促进优质课程资源更广泛的共享。

  快来收下这份课表,为自己充充电吧。

  (数据统计时间:2020年12月01日14:00-12月02日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:段世文

  作者:霍晶莹

  设计:吴国晨

  数据分析:贾儒、陈泽西

  编辑:刘阳、刘延清

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001210913267