新华网 正文
在学研究生总规模今年将达300万人 教育部多举措促扩招不降质量
2020-12-03 19:02:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月3日电(记者徐壮)记者从教育部3日举行的新闻发布会上了解到,我国在学研究生总规模达到290万人,今年将达到300万人,其中专业学位硕士招生占比已经超过60%。“十三五”期间,授予博士学位33万人、硕士学位339万人。

  为保障研究生培养质量,教育部将在供给精准、硬件扩容、导师提质、教学创新、监管到位等方面发力,确保研究生培养质量不下降。

  教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用表示,根据研究生教育发展的需要,今年硕士研究生扩招力度比较大。这在一方面为广大学生提供了更多深造的机会,“少数高校也确实出现了研究生教学生活资源比较紧张的情况,对培养质量提升带来了一些挑战”。

  对此,教育部今年制定扩招计划时,重点向关键急需的学科倾斜,向专业学位倾斜,向中西部地区的培养单位倾斜;有关部门正密切合作,强化教室、宿舍、食堂、图书馆等基础设施建设;此外,还对导师作出规范性要求,加强导师培训,强化师德师风建设;最后,要求培养单位完善研究生资格考试、中期考核和年度考核制度,加大分流力度,加强学风建设,落实全过程的质量管理。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011124101126818404