新华网 正文
中证指数有限公司发布ESG评价方法
2020-12-04 16:53:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海12月4日电(记者潘清)伴随可持续发展理念深入人心,充分考虑环境(Environment)、社会(Society)、治理(Governance)的ESG投资在中国日渐受到关注。中证指数有限公司3日发布ESG评价方法,为投资者提供上市公司ESG评价“标尺”。

  中证指数有限公司相关负责人表示,ESG是可持续发展理念在企业微观层面的反映。近年来,ESG投资已经成为全球资产管理领域的重要发展趋势之一。发布ESG评价方法,有助于满足市场参与者对上市公司环境、社会责任和公司治理等方面的评价需求,助力绿色金融体系建设,贯彻落实绿色发展整体战略。

  据介绍,中证ESG评价方法在兼顾联合国可持续投资原则等国际惯例的同时,立足于本土市场实际,客观反映企业在ESG维度的基本面信息。综合考虑上市公司行业特点与信息质量,中证ESG评价方法由环境(E)、社会(S)和公司治理(G)三个维度,14个主题、22个单元和100余个底层指标构成。评价基础数据来自上市公司年报、上市公司社会责任报告、政府机构及权威媒体发布的各类相关信息等公开披露信息。

  中证ESG评价方法采用客观定量指标,既涵盖股票质押、违规担保等反映公司质量的投资指标,也具有绿色收入和每股社会贡献值等一批特色创新定量指标。此外,中证ESG评价方法还选取扶贫等指标关注发展与民生问题,选取责任贡献指标关注企业对社会整体的贡献等。

  业界评价认为,作为一套可投资性较高的专业化评价体系,中证ESG评价方法可作为完善企业运营和投资管理的有力工具。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011101091126822390