新华网 正文
2020十大“北京最美街巷”揭晓
2020-12-05 15:44:23 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020十大“北京最美街巷”揭晓

  全市已有3000余条背街小巷完成整治

  昨天(4日),2020年十大“北京最美街巷”揭晓。东城区长巷头条、西城区文华胡同、通州区潞河中学北街等10条街巷成为北京街巷治理成果的新名片和共建共治共享美好家园的新典范。

  封堵开墙打洞、平整建筑物外立面,拆除清退私搭乱建堆物堆料、布设花篮花箱美化环境,梳理架空线、拔除多余线杆擦亮天际线……自2017年以来,北京市深入开展背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作,4年间,3000余条背街小巷华丽“变身”,恢复昔日的整洁安宁,重现古都风采。

  今年,按照本市新一轮背街小巷精细化整治提升三年(2020-2022)行动计划,背街小巷环境整治的任务扩大到了全市16区,整治工作重点也从硬件设施改造向提升居民生活环境转变。截至目前,全市已有3000余条背街小巷完成整治。到2022年年底前,全市将完成3261条达标类、精治类背街小巷环境精细化整治提升,同时做好1026条维护类背街小巷环境的日常管护。

  为全面反映背街小巷整治创建成果,展示街巷新貌,引导居民共治共建美丽家园,共享街巷精细化管理成果,自2018年起,北京日报社联合市城市管理委员会、首都文明办、市规划和自然资源委员会、共青团北京市委员会等单位联合开展“我家街巷最好看”活动,通过周末大扫除、“最美街巷”随手拍、“最美街巷”评选、“最美小巷管家”评选等一系列活动,3年间挖掘出前门草厂四条、义达里胡同、杨梅竹斜街等多个背街小巷环境整治提升优秀典型。尤其是“最美街巷”的评选,进一步起到激励先进、示范带动作用,助推了城市的精细化整治提升和文明提升。这座城市中的每一条“最美街巷”都是首都风范、古都风韵、时代风貌的最好体现。

  今年4月,北京日报社继续联合相关单位发出倡议,号召全体市民自觉参与垃圾分类,养成文明健康生活习惯,积极参与背街小巷大小事儿,共治共享、共同探索超大城市治理经验,并持续开展“周末大扫除”、“北京最美街巷评选”等活动。在倡议发起联合单位的指导下,北京日报社从各区自主推荐的1500余条整治完成的街巷中层层筛选,挑选出30条入围街巷,并通过专家投票,最终产生十大“北京最美街巷”。(记者王天淇)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011124101126825331