新华网 正文
驾培收费第三方存管值得推广
2020-12-07 08:43:24 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据报道,广州市机动车驾驶培训学费第三方存管服务模式试点工作近日实施。学员在报名学车时,可自主选择“先学后付”,交纳的部分学费将冻结在本人专门账户中,由银行代存管。待学员分科目考试合格后,逐次划拨至驾校。中途出现纠纷时,学员可申请暂停学费划拨。目前,该模式已在首批15家驾培企业试点。

  驾培收费第三方存管服务,主要针对“先收费后服务”模式可能产生的失信风险。可以预见,此举既有助于保证学员的资金安全,也有利于倒逼驾驶培训机构提高服务质量,避免服务变味走上非法圈钱的歪路。

  更重要的是,驾培收费第三方存管服务试点,也是预付式消费领域风险防控的积极探索。预付收费跑路在服务类消费领域比较普遍,特别是在一些教育培训、连锁健身、连锁家政等消费领域,涉及面广、金额大,问题更突出。一方面,在先付费后服务的模式下,付了费能否提供承诺的服务明显存在不确定性,是显性的信用风险;另一方面,履信缺少基本保证,越是轻资产行业,发生跑路的现象越严重,缺乏对信用风险有效的制约。因此,其信用风险在一定程度上与金融信用风险相似。

  事实上,收费第三方存管应用不乏先例,如房地产交易领域,一些地方就实行了购房款第三方存管,防范开发商不履行合同乃至卷款跑路。可见,收费第三方存管不仅适用于驾培,还有更广泛的应用场景。

  当然,收费第三方存管还有很多需要完善的空间。下一步可考虑将预付式消费引入金融支付信用管理渠道来规范,禁止商家单独收取消费者预付费,必须由第三方提供信用担保,或与第三方支付平台合作,由第三方金融机构对商家实行信用风险管理,建立市场服务收费行为普适法则。(文/房清江)

 

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001126829137