新华网 正文
北方各地将迎小幅升温 华北黄淮等部分地区将现重度霾
2020-12-08 08:38:31 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北方各地将迎小幅升温 华北黄淮等地霾天气发展

  预计,今后三天(12月8日至10日),北方大部晴朗天气占据天气舞台“C位”,华北、黄淮等地部分地区将有重度霾现身,南方地区的降雨则仍然集中在西南地区东部、江南西部等地。气温方面,今天白天开始,北方各地气温将小幅回升,本周后半段,南方各地气温将普遍回升至常年同期略偏高的水平。

  今晨北方多地依旧天寒地冻 本周南方气温回升是“主旋律”

  昨天到今晨,在冷空气影响下,华北、黄淮等地气温普遍出现下降。监测显示,今天05时较昨天05时,京津冀、山西中东部、山东、河南中北部、江苏北部等地出现4~8℃降温。

  今天早晨,北方不少地方仍然是寒意袭人,最低气温-10℃线将达到华北北部一带,华北中南部最低气温大多也低于-5℃。像是沈阳、北京、石家庄、济南、郑州在内的不少地方,早晨最低气温还将会刷新下半年来新低。不过从今天白天开始,北方各地将迎来小幅升温,气温大多回归至常年同期水平上下。

  在南方地区,本周少有冷空气“打扰”,气温大多以回升为主。预计,本周后半段各地气温普遍将会回升至常年同期略微偏高的水平,长江中下游一带的最低气温将升至10℃左右,华南各地最低气温也有望回到15℃以上。

  西南地区降雨略有收敛 华北黄淮等部分地区将现重度霾

  降水方面,今后三天,我国降雪的区域寥寥无几,北方大部地区仍维持晴朗天气的格局。而南方地区的降雨主要集中在西南地区东部、江南西部等地。虽然今明两天降雨略有收敛,但不少地方天空云量还是比较多,难以完全放晴,到了12月10日,近期降水偏少的福建、广东等地也有望迎来降雨缓和当地旱情。

  中央气象台预计,今天,新疆西部和南部山区、西藏西北部、甘肃北部和南部、陕西南部、山西西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,其中新疆西南部山区局地大雪(5~9毫米)。西南地区东部和南部、陕西南部、湖北西部、浙江东部和南部、福建东部沿海、台湾岛等地的部分地区有小雨或阵雨,台湾岛东北部局地中雨。

  此外,值得关注的是,冷空气间歇期华北平原等地将出现霾天气。预计,12月9日至12日,华北中南部、黄淮等地的大气扩散条件较差,霾天气逐步发展,有轻至中度霾,部分地区有重度霾。其中,12月10日至11日受弱冷空气影响,北京、天津扩散条件有所改善。建议上述地区居民尽量减少户外活动时间,外出请做好个人防护措施。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011107271126833449