新华网 正文
新华网携手vivo走进苏州 至简美学赋予苏绣新生
2020-12-08 10:21:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月8日,继武汉篇、郑州篇之后,新华网携手vivo发布“快乐是什么”主题城市系列短片——苏州篇。此前,vivo记录了“朋克之都”武汉的“燥”,致敬每一个热爱摇滚音乐的不羁灵魂;也感受了历史名城郑州的“刚”,发现郑州铁路人的精神坚守。这一次,让我们随着新华网和vivo一同走进苏州,领略苏州的“雅”和“新”。

苏州江南水乡的城市景观

一座传统与现代交融的建筑——苏州博物馆

  苏州的一面是古典格局,凝聚出诗意江南和上千年熠熠生辉的东方美学。苏州的另一面,正如城市短片里主角张雪心中的“双面三异绣”,以苏绣技艺完美呈现的古城与新城、传统与现代。

张雪

  张雪是薛氏刺绣第四代传承人,致力于苏绣美学设计创新。他表示,苏州的一面是很好地保留了传统的状态,包括小桥、流水、园林;而它的另一面截然不同,跟随潮流和时代的发展,拥抱国际。

  当苏绣遇上极简风,指尖飞舞诗意之间

  “姑苏台榭倚苍霭,太湖山水含清光”,濒临太湖的镇湖被誉为“中国刺绣之乡”,是传统工艺苏绣的主要发源地。五彩的丝线在绣娘的轻捻慢挑中,逐渐在白色的丝绸上渲染开来,最终变成一副生动灵气的苏绣作品。

  张雪是当地小有名气的绣郎,而传统苏绣继承人大多以女性为主。出生于苏绣世家的张雪从小被母亲飞针引线的身影和各类苏绣作品耳濡目染,他的母亲是苏绣大师薛金娣,但由于张雪是个男孩,薛金娣最初并没有打算让他继承衣钵。

张雪与母亲薛金娣

  以往的苏绣作品往往比较繁复,画面铺得较满。而张雪的作品往往另辟蹊径,富有新意和诗情画意。他爱好文学,对古诗词颇感兴趣,于是将古诗词讲究的诗意留白巧妙地运用到了苏绣上。

  张雪表示“很多文字是富有画面感的,而这种画面感恰好也可以用苏绣表现”,并逐渐形成了自己的苏绣风格。张雪的代表作品之一《四季》就体现了留白手法的无尽诗意和想象。春是两只飞燕,夏是一声蝉鸣,秋是一弯残蓬,冬是几枝枯叶。画面简约,色彩淡雅,传达出空灵、清雅的意境。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,张继的名诗落在姑苏绣郎张雪的针尖下,黑白的意境映照了张继孤独的心境,画面无钟,钟声又无处不在,偌大天地中只有点点渔火。

张雪苏绣作品《四季》和《夜半钟声到客船》

  《星空》是对张雪创作影响很大的一副作品。浩瀚的宇宙中,每一颗星球都在属于自己的银色轨道中行走,疏密有度的针法勾勒出一颗颗颜色不一的璀璨星球,一幅展现苏绣丰富针法又富有科技感的创新作品《星空》诞生在张雪的绣针之下并多次获奖。《星空》让张雪意识到传统的针法可以和现代的刺绣语言相结合。

张雪与他的获奖苏绣作品《星空》

  让传统苏绣与现代审美共鸣,一针一线的妙笔巧思跨越古老时光,尽显苏绣魅力。张雪认为,创新并不意味着摒弃传统,而是为了更好地让苏绣进入到人们的生活中。他把苏绣运用到化妆镜、耳环、手表、耳机等不同的载体上,极简和创新的作品吸引了年轻人,不少90后消费者都表达了对张雪苏绣作品的喜爱。

以梵高的《星空》为灵感,创作出的苏绣化妆镜

  心动至简,至悦不凡,vivo创新无止境

  和张雪的极简苏绣一样,vivo秉持“至简至悦”的企业精神,坚持影像和设计上的创新。vivo希望将这种精神和追求贯穿到企业血液中,聚焦消费者需求和洞察,努力实现“科技不复杂,产品不乏味,用户会心动”,即让科技变得简单易用,满足消费者的真实需求,并和消费者建立一个轻松的、互信的关系,持续带给消费者更多快乐因子。

vivo X50镜头下的苏州美景

  本次“快乐是什么 绣出新生”短片主要使用vivo X50系列进行拍摄,搭载最新“微云台”摄像头方案,为手机摄影场景增添技术和感官的稳定性,定格一个个快乐瞬间,赋予短片出色的画面质量和沉浸式的观看体验。这是vivo在手机影像故事创作的一次探索,也彰显了企业的人文关怀与科技温度。

vivo X50镜头下的春华秋实

  每一次点亮屏幕,都能回归自己的本质需求,纯净而友好。回归简单、个性和现实,vivo于近期发布了全新的手机操作系统——OriginOS,从用户需求出发,匹配用户在设计、流畅、便捷等体验的期待,以实现解决用户数字生活中所面临的问题。例如温度,从文字和数字变成了一条温度线,再加上不同色彩,温度变化就清晰可见。未来,vivo将持续聚焦影像、设计长赛道,持续加大投入和布局。

  接下来,vivo将奔赴寻找快乐本原的最后一站,继续用镜头发现生活中的美好,探索城市中的人文之悦,表达每个普通人的真情实感。

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001126834650