新华网 正文
小山村里的家庭“健康经”
2020-12-08 19:57:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社福州12月8日电  题:小山村里的家庭“健康经”

  新华社记者田晓航、陈弘毅

  在福建省宁德市蕉城区七都镇北山畲族村,38岁的村民蓝廷梅是一家老小的“金掌勺”。生熟分开双面案板、小油瓶、减盐勺……在她的厨房里,为健康饮食“保驾护航”的家伙事儿,一点儿也不比城里人家的少。

  “用这种小油瓶,就倒一点点,少油更健康。”蓝廷梅展示了细口的小油瓶,又拿起当地计划生育协会赠送的双面案板向记者热情推介:“这一面切水果,那一面切肉。”

  家庭健康是全民健康的基础。党的十九届五中全会对全面推进健康中国建设提出明确要求,强调“促进全民养成文明健康生活方式”。14亿人口、4.5亿个家庭,如何实现这一目标?

  近日,记者随中国计划生育协会赴福建省宁德市蕉城区调研发现,以往,很多老百姓缺乏健康意识,炒菜油多盐重,喜食大鱼大肉,常吃隔夜菜;而在当地计生协持续宣传努力下,生活习惯正在悄悄改变。

  不吃隔夜菜,半年至一年洁牙一次,适时给孩子补充钙片……今年6月,计生协组织的一次培训,让金涵畲族乡金溪社区计生协小组长施雅莺掌握了好多健康“小贴士”。

  用培训所学指导生活近半年,施雅莺发现,家人的身体比从前好了很多。“现在遇到身边的老人小孩,我也会跟他们讲少放油盐糖。”

  为计生困难家庭组织大型义诊、开展免费体检和“两癌”筛查,针对青少年及其家长开展“沟通之道”和青春期性与生殖健康讲座,为年轻母亲带去早教知识培训……计生协的一系列家庭健康服务活动,“润物细无声”般,改变了许多家庭的健康面貌,更把文明生活新风尚带到乡村的每个角落。

  “以前喜事要办三天,现在只办一餐;从前要18道菜,现在减到了八菜两汤。”北山畲族村计生协秘书长钟庆辉说,在村两委和计生协的大力宣传下,村民文明健康意识不断增强,逐步改掉了陋习。

  小村子的变化,正是无数家庭日渐养成文明健康生活方式的缩影。从促进家庭健康到实现全民健康,中国计生协等群团组织发挥着重要的桥梁和纽带作用。

  普及健康知识,发放家庭健康服务包,开展婴幼儿照护服务试点项目和生殖健康咨询指导……2020年,中国计生协联合多部门在全国开展家庭健康促进行动,通过多项具体措施,加强对儿童、青少年、育龄人群及中老年的健康指导和服务,引导家庭树立健康理念,养成健康行为习惯。

  “合理膳食、均衡营养、三减三健、戒烟限酒”“垃圾分类、定点投放、居家整洁、庭院美丽”……在家庭健康促进行动中,宁德市计生协、宁德市爱卫办还在活动中发布了十条160字的《宁德市家庭健康公约》,希望追求文明健康生活方式能够成为每个家庭的行动自觉。

  “管理好每一个家庭、每一位成员的健康,就会为健康中国建设打下坚实的基础,增添无穷的动力。”中国计生协党组书记、常务副会长王培安说,要通过开展家庭健康促进行动,强化政府、社会、家庭和个人在建设健康中国中的责任,推动构建共建共治共享的卫生健康治理格局。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011124101126837149