新华网 正文
多维视角探讨医药卫生热点 首届院士、院长高峰论坛举行
2020-12-08 20:20:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月8日电 旨在从两院院士、医院院长的多维视角,共同分析、探讨、研究医药卫生领域的热点问题,推动医药各学科研究向纵深发展,首届院士、院长高峰论坛日前在北京开幕。

  本届论坛由中国中医药信息学会等单位主办,以“中西并重、团结合作、守正创新、共同发展”为主题。多名中国科学院院士、中国工程院院士,清华大学第一附属医院院长、北京大学肿瘤医院院长等各地的医院负责人260余人出席了论坛开幕式。

  中国中医药信息学会会长吴刚在致辞中指出,两院院士是业界翘楚,医院院长是业界栋梁。就医药卫生系统而言,院士、院长所代表的学术研究力量和行政管理、服务保障力量,是医药卫生事业的骨干与核心力量,支撑着国家医药卫生事业的创新与发展。“在两院院士、国医大师等专家学者和医疗机构管理者之间搭建交流平台,更好地服务于国家医药卫生事业的发展,是中国中医药信息学的职责,也是举办‘院士、院长高峰论坛’基础认识和出发点。因此,在此前开展多年的‘首都名医走基层’取得诸多成功经验的基础上,再接再厉地发起并举办了这个论坛。”

  中国中医药研究促进会会长、国医大师张大宁认为,在未来世界医学的发展中,中医是重要贡献者,发展前景不可限量,具有不可替代性。“中医药事业迎来最好的发展时机,期待论坛能够注入更多的中医药元素。”

  中国中医药信息学会基层医疗服务分会会长张皓臣介绍,举办这次“两院高峰论坛”,旨在从两院院士、医院院长的多维视角,共同分析、探讨、研究医药卫生领域的热点问题,推动医药各学科研究向纵深发展,充分发挥两院院士、医院领导等各方面的学术优势、团队优势和组织优势,担当起学术与实践各方合作、交流、提高的使命,为维护人民群众身心健康提供更为切实的保障。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011124101126837348