新华网 正文
“中小台资企业金融服务论坛”达成多项成果
2020-12-08 23:07:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社厦门12月8日电(记者石龙洪、赵雪彤、李慧颖)“中小台资企业金融服务论坛”8日在厦门举办,达成设立“两岸金融产业合作联盟”、金融服务中小台资企业合作项目签约等多项成果。

  作为2020两岸企业家峰会年会的配套活动,此次论坛以“提升金融服务水平 助力中小台企发展”为主题,涵盖“两岸金融产业合作联盟”设立仪式、金融服务中小台资企业合作项目签约、“加快建设金融强市,打造区域性金融中心”专题推介,以及中小台资企业金融服务经验分享等环节,旨在持续深化两岸金融交流合作,为广大中小台资企业在大陆投资兴业提供更好的金融服务。

  福建省副省长郭宁宁在论坛上致辞表示,作为“台胞台企登陆的第一家园”,福建是大陆台资企业最集中的地区之一,也是两岸各领域交流合作最密切的地区之一,近年来在推进闽台金融双向交流合作方面持续发力,在两岸金融合作、资本市场建设、金融人才交流等方面取得积极进展。希望论坛更好地探索两岸金融合作新路径、新方案,为中小台资企业投资兴业提供更高效、务实、暖心的金融服务,为台胞台企就业创业兴业提供更大、更广、更全面的平台。

  论坛上,由深耕服务台资企业的厦门银行、金圆统一证券、两岸股权交易中心、中国银行福建省分行等10家金融机构发起的“两岸金融产业合作联盟”成立,并承诺共同推进两岸金融产业合作、全方面服务中小台资企业。“联盟的成立将帮助台资企业解决融资难等金融问题,有助于台企转型升级,更好地在大陆发展。”厦门台商协会会长吴家莹说。

  论坛还现场签约3个金融服务中小台资企业合作项目,包括中小台资企业融资增信基金、服务在闽台资中小企业出口授信及服务两岸企业框架协议,旨在加大对中小微台资企业及其商业伙伴的融资支持,积极支持台资外贸企业用好、用足信用保险工具,向台资企业提供全方位的资本市场服务。

  此次论坛由福建省金融监管局、厦门市金融监管局指导,厦门金圆集团主办、金圆统一证券承办。

【纠错】 责任编辑: 肖寒
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001126837679