新华网 正文
睿思一刻|斗舞吗,参加奥运的那种
2020-12-08 21:18:32 来源: 新华网客户端
关注新华网
微博
Qzone
图集

  斗舞吗,参加奥运的那种

  作为全球性质的体育盛会,奥运会一直以来备受社会的关注,尤其是每届奥运会比赛项目的调整更成为令人津津乐道的话题。

  12月7日,国际奥委会执委会召开会议,通过了巴黎提出的2024年奥运会上新增霹雳舞、冲浪、攀岩、滑板项目的提议。会议的内容当即引发舆论关注,尤其是以霹雳舞为代表的年轻潮流运动即将登上奥运舞台的消息引发网友热议,微博平台上#霹雳舞等4项成巴黎奥运会比赛项目#话题阅读量迅速突破1亿。

  除了新增的四大项运动外,巴黎奥运会还将在举办项目、参赛人数等方面做调整。据悉,巴黎奥运会的参赛总人数将从东京奥运会的11092人减少到10500人,比赛项目也减少10个。同时,巴黎奥运会将首次实现男女运动员各占50%。巴黎奥运会“精简办赛、性别平等和关注年轻人的需求”三大特点将得到充分展现。

  事实上,除了霹雳舞、滑板、攀岩、冲浪成为2024年巴黎奥运会正式比赛项目之外,2020年体育行业也呈现出了新的特点。新华睿思对2020年互联网上与体育相关的信息进行综合语义分析发现,电子竞技成为2020年的高频词汇之一。

  此外,随着人民群众追求身体健康意愿的不断提升,体育锻炼逐渐成为积极有效的强身健体方式之一。从传播高频词汇来看,篮球、足球、跑步、羽毛球、健走、游泳、乒乓球、骑行等成为网民比较青睐的项目;此外,瑜伽、操课、广场舞、普拉提也得到较多关注。可以说,2020年体育健身项目更加丰富而多元。与此同时,大家参与体育活动的场地也从健身房向家里转移,体育项目的观赏性和节奏感也进一步提升。

  《健康中国行动(2019—2030年)》明确指出:每个人都是自己健康的第一责任人,个人行为和生活方式对健康的影响占60%以上。所以不管是霹雳舞、滑板,还是广场舞、普拉提,让体育锻炼真正成为一种习惯、一种生活方式,并将这样的良好习惯传递下去,是我们每个人都需要重视的问题。让我们一起锻炼,一起拥抱健康!

  (数据统计时间:2020年12月07日14:00-12月08日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:段世文

  作者:郑文捷

  设计:吴国晨

  数据分析:胡乐满

  编辑:刘阳、刘延清

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001210922514