新华网 正文
新华时评:“少女之死”警示:更加关爱生命
2020-12-09 19:48:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社合肥12月9日电 题:“少女之死”警示:更加关爱生命

  新华社记者陈诺

  近日,安徽望江一女孩跳水溺亡事件引发关注。尽管对危急关头在场民警辅警表现看法不一,但对花季少女殒命的惋惜是共同的。显然,怎样防止悲剧发生,如何让生命守护更有力,是人们关注的核心。

  守护生命,人们期待更有力的“守护神”。没有从天而降的英雄。有人认为,危急关头,在场的民警辅警应该挺身而出。这主要是因为他们的职业特性,因为,一身警服很容易使他们成为百姓心目中的英雄。

  但理想不等于现实,不是所有身穿警服的人都是十八般武艺加身的超级英雄。这道理大家都懂,之所以有不同看法,深究一步不难发现,人们的议论更多聚焦于一点,即身穿警服的人能不能多掌握一些本领,让百姓更有安全感。

  守护生命,人们更期待高效的“防范网”。“少女之死”戳中了社会的一个痛点,提示人们更加关注预防生命意外。一些在成人眼里也许微不足道的事情,竟会成为孩子心理不能承受之重。补齐孩子生命教育这块短板,织密家庭、学校、社会的关爱之网,已经刻不容缓。

  守护生命,人们期待更快速的“社会应援”。面对人民群众的安全需要,我们的“末梢应急”反应需要更加职业化、现代化;人命关天的事件来临时,我们的联动救援应再快一点、再专业一点。

  珍爱生命、关爱生命,是社会方方面面应该遵循的理念。以生命之名,当健全心理健康服务体系,提高救援能力,增强互爱互助的社会凝聚力。

  新闻链接:

  安徽高二女生跳河自尽网民质疑救援不力 涉事警察停职调查

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新华时评:“少女之死”警示:更加关爱生命-新华网
010020010010000000000000011160091126842116