新华网 正文
新华时评:姑娘,该道歉的不是你!
2020-12-09 22:55:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都12月9日电 题:姑娘,该道歉的不是你!

  新华社记者高健钧

  9日,被确诊新冠肺炎后又遭受网络暴力的成都女孩在社交媒体发文致歉,称“给大家带来麻烦,打破了大家原本平静的生活”。然而,我们要说的是:姑娘,该道歉的不是你!

  你感染了新冠肺炎,应该得到大家的关心和帮助。确诊后,其实你做得很不错,第一时间配合防疫部门做流调,如实上报自己的行踪,此后,你在医院积极治疗、隔离,以防疫情扩散。对此,我们都该向你说声谢谢。

  令人心痛的是,你的个人隐私被个别人泄露到了网上。你因此受到谩骂、嘲笑、造谣、指责甚至人身攻击,打破了你原本平静的生活。但要知道,除了政府相关部门有权为防疫公布你的必要信息外,没有任何人有权这样做。恶意严重侵犯你的隐私,涉嫌犯罪。

  所以,该道歉的不是你,而是那些网络暴力和谣言的制造者。他们才应该受到谴责,如果犯法,还必须受到法律惩处。如今,四川公安部门已经介入调查此事,一名散布谣言的男子被拘留调查,这令人欣慰。

  生活中我们大多会对陌生人彬彬有礼、客客气气。但在社交网络上,一些人会把“反正你也不知道我是谁”当成壮胆酒、遮羞布,躲在阴暗角落里发表偏激言论,甚至是对他人发动恶毒的人身攻击。

  殊不知,互联网不是法外之地,也不是恶意的宣泄场。在互联网上,可以有真性情,大胆吐露心声,但不能逾越法律和道德的边界。遵守法律法规、维护公序良俗,不分网上网下。

  姑娘,你保重身体,好好治疗。该道歉的,不是你!

【纠错】 责任编辑: 马俊卿
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011160091126842402