新华网 正文
北京异地养老试点明年增4000张床位
2020-12-10 07:41:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北京异地养老试点明年增4000张床位

  北京市民政局辟谣“持老年卡乘坐地铁打折”、“失能老年人护理服务补贴余额到期”等近期虚假消息

  记者近日从北京市民政局获悉,针对网传“养老助残卡制发银行被银监会约谈”、“持老年卡乘坐地铁打折”、“失能老年人护理补贴余额到期”,经北京市民政局核实,这三条消息为虚假信息。此外,作为首批三家京津冀养老工作协同发展试点单位之一,位于河北燕郊的燕达养护中心三期项目将于明年开工建设。

  作为首批三家京津冀养老工作协同发展试点单位之一,位于河北燕郊的燕达养护中心三期项目将于明年开工建设,将为北京老人提供4000余张养老床位选择。

  燕达健康城二期项目已开始规划设计

  记者从该机构获悉,目前该养护中心一期、二期项目,共计10000余张养老床位,均已投入使用。明年,三期项目将开工建设,建筑面积20万平方米,设置床位4000余张。另外,燕达健康城二期项目已开始规划设计,项目占地1200亩,计划设置床位15000余张。项目落成之后,将进一步提升承接京津冀地区医疗、康复和养老需求的服务能力。

  燕达养护中心负责人李海燕介绍,在养护中心旁几分钟路程就是配套建设的医院,同时与北京各大医院合作,每天都有来自北京的医疗专家坐诊。同时,医院还是京津冀地区首家开通北京医保实时结算的医疗机构,帮助老人解决了难题。

  此外,试点机构试行享受北京市养老床位运营补贴等政策。今年上半年,北京西城区民政局专门出台了《北京市西城区户籍老年人赴津冀蒙异地康养补贴扶持办法》,提出入住津冀蒙协同发展区域养老机构的西城户籍老人,每人每月可享600元补贴。李海燕介绍,目前该机构已经完成了这部分老人的数据上报。

  北京中医医院与养护中心及医院正式签约

  异地养老的就医问题是老人最关注的问题之一。记者了解到,近日,首都医科大学附属北京中医医院与该养护中心及医院正式签约合作,双方将在远程医疗、中医药健康管理等方面深度合作,为住在河北的4000多北京老人提供高水平中医诊疗保障,并且实现了北京医保实时结算。

  北京中医医院将正式为机构医院提供专家远程会诊,指导建设中医科、肿瘤科、康复科等,在开展常态化远程医疗服务的基础上,针对养护中心老人的实际需求,不定期派出各学科领域的中医专家为老人们提供更加细致、全面的线下中医诊疗服务。

  另外,北京中医医院还将通过线上与线下相结合,指导该养护中心建设“京冀协同中医药健康养老基地”,并成立专项课题基金,定向用于双方对中医药养老服务模式的探索性研究与实践,为入住养老院的老人探索打造健康养老、养生的新模式。

  ■ 背景

  京津冀共同签署养老合作协议

  2016年6月,京津冀三地民政部门共同签署了《京津冀养老工作协同发展合作协议》,同年9月联合印发了《京津冀养老服务协同发展试点方案》,确定中标集团河北高碑店养老项目、河北三河燕达金色年华健康养护中心、天津武清区养老护理中心为试点机构,积极开展跨区域养老优惠政策对接,推动北京市养老政策外延。

  经三地民政部门协商决定,2017年底,增设张家口、廊坊、沧州等地的6家养老机构作为新的试点机构。三地将共享养老服务信息网络平台,实现三地养老服务信息资源实时发布、一键查询。去异地入住养老院的老人可直接领取养老补贴,直接刷卡进行养老医保结算,享受更多异地养老的便利条件。

  河北燕郊的燕达养护中心负责人李海燕介绍,根据2016年初签署的《京津冀养老工作协同发展合作协议》,该机构成为首批京津冀养老工作协同发展试点单位,截至目前,已有4000余位老人入住,其中超过98%都是北京籍的老人,平均年龄83.7岁。

  ■ 辟谣

  北京老年卡乘地铁打折为虚假信息

  记者从北京市民政局获悉,针对网传“养老助残卡制发银行被银监会约谈”、“持老年卡乘坐地铁打折”、“失能老年人护理补贴余额到期”,经北京市民政局核实,这三条消息为虚假信息。

  “养老助残卡制发银行被约谈”

  11月下旬,北京通养老助残卡中心拍摄了北京通养老助残卡公益宣传片,春妮与蔡明参演,春妮饰演主持人,蔡明饰演一位北京的老大妈,宣传北京通养老助残卡的各项权益和福利,持北京通养老助残卡在敬老商户消费可享受打折优惠。

  近日,北京通养老助残卡中心接到大量老年人来电问询,网络转发的“相关机构已被银监会约谈,准备以欺诈经营处罚,春妮、蔡明及参与活动的一百多家商户同遭调查”相关信息。

  针对这一信息,北京市民政局回复称,经确认,该内容为虚假信息。北京通-养老助残卡服务商户为养老助残卡持卡人提供打折让利均为企业自愿提供,属敬老公益行为。蔡明、春妮作为民政一卡通(养老卡)公益宣传大使,参与拍摄“北京通-民政一卡通(养老卡)”公益视频,目的是让更多北京老年人了解、使用好“北京通-民政一卡通(养老卡)”,希望更多的社会企业和个人积极参与到尊老敬老服务行列中来。

  “持老年卡乘坐地铁打折”

  近日,有人编造出一则“持老年卡每周二、四、六3天坐地铁,全天一折优惠”的谎言,称老年人只需持身份证、老年卡、本人手机到养老助残卡制发银行办理老龄优惠业务即可优惠乘地铁。这一消息在不少社区的微信群里广泛传播,引得不少老人前往养老助残卡制发银行办理相关业务。

  对此,北京市民政局回复称,截至目前,北京市各政府相关部门均没有发布关于使用北京通-养老助残卡乘坐地铁打折的相关政策。

  “老人护理服务补贴余额到期”

  近日,市政府12345热线接到老年人及家属反映,有人利用失能老年人护理服务补贴编造虚假信息,传言失能老年人护理服务补贴余额在2021年1月1日到期。同时还有一些打着所谓“北京市民政局养老服务中心配送站”的名义,向老年人及家属推送类似消息,借此推销企业产品,在本市老年人群体中引起不必要的焦虑。

  对此,北京市民政局回复称,按照《北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法》规定,失能老年人护理补贴是发放给重度失能或持有相应残疾证的老年人,用于因生活自理能力缺失而产生的长期照护补贴。发放失能老年人护理补贴主要目的,是让失能老年人享受专业的护理服务,减轻重度失能老年人因护理服务带来的经济负担。

  受新冠肺炎疫情影响,全市养老服务机构按照疫情防控要求执行封闭式管理,无法为老年人提供护理等相关服务。因此自2020年3月起,持北京通养老助残卡的失能老年人护理补贴暂发放到原居家养老服务补贴(养老券)账户。

  疫情期间,失能老年人护理补贴发放到原养老服务补贴(养老券)账户的补贴资金仍按原渠道使用,不予调整、余额不到期、不清零。北京市民政局也从未设置过养老服务中心配送站。

  考虑到北京市将在一定时期内处于常态化疫情防控阶段,社区养老服务驿站等养老服务设施也已逐步恢复服务。因此从2021年1月起,持北京通养老助残卡的失能老年人护理补贴将恢复发放到护理补贴账户,重度失能老年人可以通过购买专业护理服务来进行消费,全市失能护理补贴服务单位的具体名单将于2020年12月底在北京市民政局官网上公布。

  北京市民政局提示,面对网络上各种不实虚假信息,请广大老年人及家属坚持“不听谣、不信谣、不传谣”,一切以官方权威信息渠道为准。(记者 马瑾倩)

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011107661126842643