新华网 正文
网暴确诊者、造谣成都封城…… 战疫岂容谣言戏说“搅局”
2020-12-10 08:46:13 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  目前成都已宣布进入战时状态,全国人民都在关注成都疫情形势。此次疫情出现以来,网络上出现大量对疫情和患者调侃、讽刺挖苦的臆测,这种现象值得引起高度警惕。

  这些内容中,有的是对疫情的戏说,在地图上画出轨迹图连线成星;有的言之凿凿,凭想象臆测病患的职业、隐私,对被感染者进行人身攻击;有的造谣“成都不排除封城可能”;还有的对过去的短视频进行剪辑加工,谎称钟南山院士已到成都指导抗疫……

  当事人和官方不停辟谣,以正视听,可按下葫芦浮起瓢,新的戏说、臆测、谣传不断出现,误导公众,成为对抗疫大局极其有害的“垃圾信息”。

  谣言止于智者,更应该止于法律,止于伦理!

  那些披着俏皮外衣的网络段子,对被感染者造成了巨大伤害。试问,被感染者何错之有?正如《成都日报》刊发的评论所言,“我们的敌人是病毒,而不是感染病毒的人。在被确诊之前,她不过是这个人口超2100万城市中一个普通的年轻人。她的私人生活,应当是全权由她做主,不应成为可以被他人随意浏览、点评的信息。”

  如果被感染者被嘲笑、被网暴,将没有人愿意将自己的行踪如实告知,很可能让抗击疫情工作失去宝贵的溯源机会。鼓励被感染者勇敢地说出自己的行踪轨迹,严格保护其个人隐私信息,提醒接触链条上的人员做好检测防护,及时溯源排查,才能保证防控万无一失。

  幸灾乐祸、盲目搞笑,只会消解抗疫的严肃性。带着某些偏见,趁机发泄个人情绪,将他人当做嘲讽攻击的靶子,只会纵容谣言戏说“搅局”。

  那些造谣者眼里没有真实二字,只有赤裸裸的利益,就是要利用人们对疫情的关注度,蹭一把热度、骗取流量。抗击疫情,是一场同时间赛跑、同病毒较量的战争。又岂容全社会争分夺秒抢出来的抗疫时机,被那些别有用心的造谣之说虚耗?

  武汉抗疫期间,举国上下众志成城,人民群众团结一致方才战胜“瘟神”,精诚团结的作用有目共睹;今年10月,青岛出现疫情,全市果断启动全员核酸检测,短短5天,千万人口的城市完成核酸检测采样工作……

  如果不是同仇敌忾,如果不是万众一心,如何捍卫国内来之不易的疫情防控成果?如果只知道互相拆台,拿疫情编段子,甚至编造虚假信息污蔑他人,又如何保证严肃的疫情防控工作的有序进行?

  目前,已有一名男子因泄露成都确诊女孩隐私信息,被警方处罚。对那些故意泄露病患隐私,施加网络暴力者,必须让其付出应有的代价,才能警醒世人,避免类似事件再次发生。

  病毒狡猾且凶险,再次袭来,我们切不能自乱阵脚,要讲究战略战术方式方法。人人情感与共,才能心往一处想、劲往一处使,共同打好疫情防控阻击战。(谢佼 刘晶瑶)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011104851126842738