新华网 正文
暗号“套餐A”,暗含的是尊重
2020-12-10 08:46:13 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,不求回报,只希望在你有能力的时候再去帮助他人。提示:只要告诉店员要套餐A,找地方吃,吃完直接走就行。”近日,位于朝阳区霄云路一家餐馆贴在门口的通告引发关注,《暗号:套餐A!》在网络刷屏,有网友称这是冬日里的温暖,也有人担心店主被吃穷。

  随着绝对贫困的消除,以及我国社会保障制度和救治制度的完善,真正困难到连一餐饭都解决不了的人,的确越来越少。但谁也保不齐会暂时遇到困难,被一分钱难倒的“英雄汉”不在少数。事实证明,把老板吃穷也是不可能的,告示贴出去两个月,套餐A只送出去一份。“真的很困难、很需要帮助的人,其实也不是那么多,有的可能也不好意思。”

  中国人一向讲面子,一定程度上面子就是尊严的代称。不吃嗟来之食,不为五斗米折腰,这些典故都显示尊严的重要性。不是到了走投无路的地步,没有人会放下面子去饭馆吃免费饭,毕竟难过“要饭”的心理关,更难以接受有些人并不友好的旁观和冷眼。

  社会不缺好心人,慈善救助机制也越来越健全。但好事办不好,也会让急需接受救助而又羞于接受救助的人,感到面子上过不去。前些年,有的高校为了照顾家庭困难的学生推出贫困生专用窗口,并将贫困生名单张贴公示;也曾有一些餐饮商家,推出免费餐的目的,是为了博慈善的虚名,遇到领取免费餐的就照相合影,照片四处散发。

  最好的策略,莫过于让受助者既能填饱肚子,又不伤尊严。据了解,免费套餐A是一份平时售价22元的牛肉面,并不是单做的“施舍”食品。比这碗面更让网友感动的,是店主赠送套餐的方式,充分考虑到了求助者的面子。不用告诉店家你是谁,到底遇到了什么困难,究竟困难到什么地步,店家也不会有其他要求,只需一个“暗号”,面就端上来了,面子也留住了。不在遇到困难的人面前刷存在感,是友善的表现,是文明的体 现。

  小公益暗含大情怀,微帮助足以暖社会。一个贴心的方式,会让人感受到社会的关爱,重拾信心、战胜困难。正如店家所说,套餐A不收钱,此举也不求回报,而是希望善心能够传递,去帮助那些“曾经的自己”。令人动容的是,告示贴出之后,想要捐赠A套餐的人多了起来,有的顾客想要额外多付钱,也有路过的人推门而入,点名捐赠一份套餐A。“勿以善小而不为”,套餐A虽是“隐形资助”,带动的却是看得见的善良和温暖。

  当然,需要微帮助的,不只是陷入困难、面临窘境之人,因此,提供微帮助的人,也不会仅限于餐馆店主。据本报报道,在这个寒冬,有越来越多商家主动为清洁工、快递小哥提供取暖的地方,并免费提供热水。身暖了,心暖了,城市也就更有温度。(贾亮)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011104851126842807