新华网 正文
跟“虚拟恋人”谈恋爱,值吗?
2020-12-10 08:42:22 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据媒体报道,今年以来,作为一项有偿情感体验类服务,“虚拟恋人”出现在各类网络平台,吸引了不少年轻人。“虚拟恋人”正成为当下不少青年热衷的网络消费方向之一。

  乍一看,“虚拟恋人”与其他网售商品服务没什么两样,可事关“爱情”,它又注定不同。嘘寒问暖,清晨叫早,陪伴聊天,温柔哄睡……“虚拟恋人”如此贴心,看上去很美。据了解,“虚拟恋人”服务费用根据陪聊时长、服务项目以及陪聊者等级不同来定,每小时在20元至360元不等,包月费用最高可达1万元。笔者不禁想问,花钱跟“虚拟恋人”谈恋爱,值吗?

  “虚拟恋人”热销的背后,是客观存在的市场需求,与现代年轻人的“孤独感”和“社恐”不无关系。当然,还有一个重要原因,在于该行业门槛低,几乎不需太多投资成本,不用承担太大风险,甚至只在线上召集一些人就可以开张了。于是,不少商家嗅到商机,纷纷踏进“虚拟”圈。正是因此,也使得这个行业存在先天性缺陷,如资质审核不严格、管理松散、服务参差不齐等。

  其实,花钱买服务,满足自己的需求,无可厚非。特别是对“虚拟恋人”这类新潮的消费品,年轻人出于好奇、倾诉、释放压力的需要,或是为积累两性相处经验,都无伤大雅。但“虚拟恋人”不等同于恋爱对象,若想通过“虚拟恋人”交换真心、买得爱情,就不免不切实际。

  虽然,一定程度上,“虚拟恋人”能满足消费者的部分精神心理需求,产生积极作用。但也要看到,甜甜的恋爱之下潜藏多重风险,需要警惕。譬如,消费者遭遇杀猪盘,导致财产损失;再如,打着“虚拟恋人”的幌子提供打“擦边球”的色情服务,存在违法风险。此外,还有人消费上瘾,产生精神依赖,混淆了虚拟与现实,给个人生活带来不良影响。

  更重要的是,要看清“虚拟恋人”的本质,厘清虚拟与现实的边界。本质上看,消费者和“虚拟恋人”之间是一种短期性的商业关系和金钱关系,而非情感关系。“虚拟恋人”即便能暂时满足买家的幻想,也不可能持久。更何况,用钱买来的感情,含金量有多少?花钱跟“虚拟恋人”谈恋爱到底值不值,相信每个人心中有杆秤,都有自己对投入回报的基本标准。但无论如何,只有回到现实世界,建立真正的亲密关系,感情才能从买卖回归到本真,也只有在真实的关系中才能真正获得爱与幸福。 (张冬梅) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011101191126843039