新华网 正文
38种大病在西藏得到专项救治
2020-12-11 15:40:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在西藏自治区第二人民医院,首都医科大学附属北京天坛医院神经外科主任医师曹勇为患者诊病(2019年8月31日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

  新华社拉萨12月11日电(记者李键)为减轻农村贫困人口医疗负担,西藏自治区今年将膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病、风湿性心脏病纳入大病集中救治病种范围,救治病种总数比国家标准多8种,达到38种。

  西藏是我国唯一省级集中连片特殊贫困地区,因病致贫的农牧民群众不在少数。大病专项救治是脱贫攻坚的重要举措,救治对象主要是建档立卡贫困患者。2017年,西藏在国家确定的大病专项救治病种的基础上,增加了西藏地区高发的包虫病和白内障,此后又多次扩大专项救治病种范围。

  国家卫生计生委在西藏开展包虫病流行情况调查,山南市扎囊县折木村村民有序登记,等待B超检查(2016年9月12日摄)。新华社记者 李鑫 摄

  受益于大病专项救治政策,今年42岁的日喀则市建档立卡贫困户普赤,2018年在日喀则市人民医院免费接受手术,去除了包虫病多年的折磨。康复之后,市里组织的签约服务医疗团队每个季度还上门为她检查身体。她说:“我做梦都没想到国家不仅帮助我们全家脱了贫,还免费治好了我的病。”

  针对像普赤这样的建档立卡贫困患者,西藏确定定点医院、诊疗方案及付费原则、保障政策,按病情实行大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批的措施,截至目前已有5000余名大病贫困患者得到了专项救治,4万余名慢病患者接受了家庭医生签约服务,1800余名重病患者实现了兜底保障。

  安徽省援藏医疗人员在西藏山南市错那县勒门巴民族乡为当地村民检查腹腔,进行包虫病筛查(2017年8月7日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

  同时,西藏开展乡、村两级医疗卫生机构、人员“清零行动”,在全区74个县、678个乡镇、5300个村(居)设有医疗卫生机构,服务范围覆盖全区所有行政区划,解决了215个乡镇卫生院没有合格执业(助理)医师的问题,填补了乡村医疗卫生服务机构、设施和队伍的“空白点”,并实现了县域内住院“先诊疗、后付费”,减轻贫困患者的医疗费用负担。

  多年来,西藏医疗能力得到显著提升,已经实现371种“大病”不出自治区、2373种“中病”不出地市、一些常见“小病”在县级医院就能得到及时治疗。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011101301126849730