新华网 正文
“万里茶道”沿线29市在武汉签署成立城市联盟
2020-12-11 15:52:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社武汉12月11日电(记者喻珮)记者从11日在武汉召开的“万里茶道”联合申遗城市联席会议上获悉,“万里茶道”中国段沿线29个节点城市正式签署成立“万里茶道”保护和联合申报世界文化遗产城市联盟,协力推动中、蒙、俄“万里茶道”联合申报世界文化遗产工作。

  本次会议上,湖北、福建、江西、湖南、河南、山西、河北、内蒙古8个省(区)的文化文物部门,以及武汉、南平、九江、洛阳、张家口、呼和浩特等沿线29个节点城市相关负责人,共同签署了《万里茶道保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,宣布了联盟宗旨、形式和工作机制、城市权利和义务等共3项17条倡议。

  会议同时通过了“万里茶道”8省(区)文物局联合申遗3年行动计划(2021-2023年),商定进一步建立健全申遗组织机构和工作机制,做好沿线遗产点保护和环境风貌整治工作,加强申遗基础研究和国际交流合作等。

  “万里茶道”是17世纪兴起的以茶叶为大宗货物的国际贸易路线。整条线路从中国武夷山经蒙古国乌兰巴托,到达俄罗斯圣彼得堡,全长1.4万公里,沿线文物遗存丰富,是亚欧文明交流互鉴的重要物证。

  2019年3月,国家文物局正式将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。此前,8省(区)已共同完成资源调查、遗产点遴选、价值研究、预备名单文本编制、联合开展蒙古国段的考察等前期工作,并统一设计了中蒙俄“万里茶道”申遗LOGO,开发了“中蒙俄万里茶道申遗”小程序等。

  国家文物局副局长胡冰在此次会议上表示,“万里茶道”联合申报世界文化遗产工作,是积极践行“一带一路”倡议、加强“万里茶道”遗产保护国际合作的重要举措;成立联合申报世界文化遗产城市联盟是“万里茶道”保护和申遗工作的新进展。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011113261126849818