新华网 正文
新华时评:“套餐A”:有温度,有尺度
2020-12-11 16:02:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月11日电 题:“套餐A”:有温度,有尺度

  新华社记者田晨旭

  近日,“套餐A”在网上火了。在北京朝阳区一家餐馆里,“身无分文”的顾客只需向店员点一份“套餐A”,便可以享用一顿免费餐,店家唯一的要求是“希望在你有能力的时候再去帮助他人”。

  人总会遇到一时的窘迫,一分钱难倒英雄汉,在这个时候“套餐A”让寒冬里瑟瑟发抖的人们肚子饱了,心更暖了。“人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐”的店家告示和一碗热腾腾的面,不仅解人一时之急,让他们疲惫的心能得到休息,更让他们有了继续前行的勇气。

  店里用“套餐A”当暗号,折射出帮助与尊重之间的尺度。“不为五斗米折腰”、不吃“嗟来之食”……中国人有时把面子看得很重。店家用一个巧妙的暗语化解了潜在的尴尬,为身处困境却难于启齿的人提供一顿体面的晚餐,既填饱了肚子,又顾全了面子,这样充满人文关怀的善意,值得点赞!

  随着媒体和社交平台的宣传,“套餐A”在社会上涌起了一股暖流。近日,这家小店迎来了不少有捐款意愿的善心人。尽管店家一一婉拒,但来去之间,温暖得以传递,也引来更多网友的声援和点赞。更可喜的是,这种有人情味的“隐形资助”方式也被不少人复制,为更多城市送去温情。

  暗号“套餐A”——帮助一个人,点亮一条路,温暖一座城——请继续……

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001126849910