新华网 正文
睿思一刻|仓廪实,天下安
2020-12-11 18:13:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

仓廪实,天下安

  民以食为天,食以粮为先。在农业现代化和土地充分利用的条件下,今年,我国粮食生产实现“十七连丰”!国家统计局12月10日公布的全国粮食生产数据显示,2020年全国粮食总产量为13390亿斤,该消息迅速引发社会关注。新华睿思数据显示,截至11日14时,互联网上与粮食丰收相关的信息量近5万条。

  从国家统计局公布的数据来看,2020年粮食总产量、粮食播种面积、单位面积产量都得到了提高,这得益于各地对粮食生产的大力度支持以及对各种补贴政策的积极落实。

  在今年特殊情况下,粮食生产再获丰收,且产量创历史新高,这样的成绩来之不易。新华睿思情绪演化模型分析结果显示,我国粮食生产实现“十七连丰”的好消息赢得了网民一致好评。“点赞”和“给力”为使用最多的表情,充分表达了网民对于今年大丰收的喜悦与自豪之情。

  网民用幽默的语言“中午多吃一碗不过分吧”表达自己喜悦的心情,以简单的问候“农民伯伯辛苦啦”对农民致敬。与此同时,也有网民贴心提醒“尽管大丰收,但我们还是要节约粮食”,提倡大家要不负“粮”心、杜绝浪费。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。虽然粮食“十七连丰”,但我们仍需珍惜每一粒粮食,惟有丰年不忘饥馑,方可有备无患、心中不慌。正所谓“仓廪实、天下安”!

(数据统计时间:2020年12月10日14:00-12月11日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:段世文

作者:陈紫昀、胡乐满

设计:吴国晨

数据分析:郑文捷

编辑:李亚琼、郭芮男

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 李亚琼
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001210927387