新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(12月18日)
2020-12-18 08:17:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.集成电路企业迎重磅税收优惠

  财政部、税务总局、发展改革委、工信部等四部门日前联合印发《关于促进集成电路产业和软件产业高质量发展企业所得税政策的公告》(以下简称《公告》),明确集成电路企业税收减免政策。

  《公告》称,国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。

  2、国家发改委回应南方拉闸限电

  日前,国家发改委回应了南方拉闸限电的主要原因,一是工业生产快速恢复拉动用电增长;二是极寒天气增加了用电负荷;三是外受电能力有限和机组故障增加了电力保供的困难。

  国家发改委表示,总的来看,全国电力供应能力总体充足,能够保障用电平稳。下一步,将加强多渠道电煤供应,及时协调解决电煤运力,对一些确实存在短期电力供应缺口的地区,科学合理调度,确保居民生活用电不受影响。

  3、六大行停止“靠档计息”倒计时

  国有大行开始集体对存量靠档计息存款产品启动调整。六大国有银行在各自官网相继发布公告称,自2021年1月1日起,提前支取靠档计息的个人大额存单、定期存款等产品,计息方式由“靠档计息”调整为“按活期存款挂牌利率计息”。记者近日走访了部分国有大行营业网点发现,大部分银行早已停止销售靠档计息类的存款产品,对于存量产品的处置,各大银行也正在推进中。

  4、两部门:帮助重点外资企业化解融资难题

  近日,商务部办公厅、银保监会办公厅联合印发《关于贯彻落实国务院部署给予重点外资企业金融支持有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,各地要建立健全工作机制,强化工作联动,及时收集、回应、解决重点外资企业金融服务诉求和遇到的问题。按照内外资一致原则,确保外资企业同等适用于1.5万亿元再贷款再贴现专项额度支持。

  5、年内公募基金发行总规模超前三年之和

  2020年收官在即,公募基金新募集产品合计规模已刷新历史最高纪录,达3.04万亿元!这是中国基金业22年历史上第一次出现一年新基金成立规模超过3万亿元。

  分类型来看,主要投资于股票市场的股票基金和混合型基金成为2020年新基金发行的主力。Wind统计数据显示,截至12月16日,2020年已经成立了219只股票型、638只混合型基金,募集规模分别为3610.72亿元、15939.07亿元。两者合计发行规模,达到19549.78亿元,占总规模比达到64.23%。

  6、比特币价格升破2.3万美元

  12月17日17:40左右,比特币涨破23000美元关口,该消息也登上微博实时上升热点榜。Debank数据显示,12月17日,受比特币价格上涨影响,当前比特币锚定币总锁仓量已突破32亿美元,约合32.2亿美元达到历史新高。

  据Bitcoin Treasuries数据统计,目前,超过69亿美元的比特币由上市公司持有,其中包括美国软件巨头MicroStrategy、资产管理公司Grayscale和Galaxy Digital以及Jack Dorsey的移动支付平台Square。

  7、年内IPO募资逾4400亿元 科创板占47%

  据Wind统计,截至12月17日,2020年共有366只新股上市。经计算,366只新股合计首发募集资金约4485.18亿元。科创板仍是“吸金”能力最强的板块。经统计,今年已经上市的135只科创板股,合计首发募集资金约2127.57亿元,占年内新股首发募资总额的比例约47.44%。就单只个股来看,中芯国际以532.3亿元的募资数额位列2020级新股的第一。

  8、我国新车销量连续7个月实现两位数增长

  商务部发言人高峰在12月17日的例行发布会上表示,11月随着汽车促消费政策效果进一步显现,国内汽车市场加快复苏,消费需求继续扩大。新车销量、二手车交易量、机动车回收数量等主要指标累计同比降幅进一步收窄。高峰说,新车销量连续7个月实现两位数增长。11月新车产销量分别为284.7万辆和277万辆,同比增长9.7%和12.6%,销量连续7个月实现两位数增长。

  9、美股三大股指均创新高

  纽约股市三大股指17日高开高走,道指涨0.48%,报30300点;纳指涨0.66%,报12740点;标普500指数涨0.57%,报3722点。稀有金属、区块链概念、大型科技股领涨。

  10、瑞幸造假案1.8亿美元达成和解

  瑞幸咖啡造假案有新进展。12月17日凌晨消息,当地时间周三,美国证券交易委员会(SEC)表示,针对造假指控,瑞幸咖啡同意支付1.8亿美元(近12亿元人民币)达成和解。

  瑞幸咖啡在随后的官方声明中表示,公司已经和SEC就特定前高管和员工的伪造交易行为调查达成和解。

【纠错】 责任编辑: 游苏杭
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020010010000000000000011109171126875326