新华网 正文
线上无人租线下少人知 这些共享车位为何乏人问津
2020-12-18 08:24:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北京市民张先生近日向本报记者反映,自己在一款名为“静态交通共享”的APP上看到自家小区周边的三路居医院北侧停车场有共享车位。“从APP上看这个停车场一共可以提供100个可全天停放的车位以及50个可供工作日夜间及周末、节假日全天错时停放的车位。这两种车位在APP上的定价分别为每月300元和200元。”小区周边车位紧张,有这样的共享车位肯定供不应求,然而令张先生感到不解的是,在APP“剩余车位”栏,数量却一直显示100个和50个,仿佛没有人租用一般,“难道是APP显示错误吗?”

  记者细看发现,在这款APP上共标注了7处停车场,包括三路居停车场在内的两处停车场共165个车位全都显示没有租用。而其余5个停车场,除一处位于三里河的停车场外,其余停车场的车位出租率最高也不足三成。这些车位处于何种情况,目前是否能够以错时共享的方式对外出租?12月15日,根据APP的指引,记者分别前往位于三路居及学院路的两处停车场实地调查。

  从三路居中西医结合医院向北走不足200米,记者看到了这个位于便道旁围墙内的露天停车场。停车场的收费牌显示,这里的车位总数共有303个,由北京静态交通丰台投资运营有限公司经营。记者在停车场内四处寻找,无论是进出口处的岗亭还是各个车位及周边围墙上,都没有看到任何与“错时共享”相关的字眼或标识。

  来到停车场的岗亭,这里的工作人员指着一旁的收费牌告诉记者,“在这里包月停车,如果租期不足半年,收费按每月450元计算,租期达到半年及以上则可以按每月300元的标准收费。”当被问及是否有错时车位时,该名工作人员却反问记者:“啥叫错时?”在记者解释后,工作人员表示只在夜里停也是每月300元,并没有每月200元的选项。

  随后记者分别联系到北京静态交通丰台投资运营有限公司工作人员及该APP的客服人员,对于如何租用这些共享车位,却得到了两个截然不同的答复。

  APP的客服人员表示,如果想要租用这些车位只需上传身份证和行驶本的照片,完成缴费即可入场停放车辆。租赁人并不需要提供包括房产证在内的相关资料用来证明自己是周边社区的常住居民。而运营公司的工作人员则对记者表示,这些错时共享车位仅对周边居民开放,“APP现在是第三方在运营,具体情况我不清楚,但是如果想要线下办理,需要提供常住居民的相关证明材料,到社区居委会申请。”

  记者又拨通了距离该停车场三百余米外首科花园D区社区居委会的电话,就错时停车位一事进行咨询。社区工作人员告诉记者,目前小区的业主可以享受路侧停车优惠,优惠车位共有两处,分别位于小区西侧的太平桥路和小区东侧的北京西站南路上。“这些优惠车位都是路侧车位,至于您所说的在停车场内的共享车位,我们并不了解。”

  随后,记者来到另一处位于海淀区学院路的错时共享车场。该处停车场位于长城大厦内,共享车位总共15个。根据APP上的信息显示,这些车位能供车主在工作日夜间及周末、节假日全天停放,费用为每月300元。

  该栋大楼的物业工作人员告诉记者,车场内确实有15个错时共享停车位。“这些车位是从去年开始设的,考虑到周边的停车需求,原本以为会很受欢迎,但是实际来此租用车位的人并不多,去年只有几个在附近上夜班的市民来租,最近没人租用了。”该工作人员表示,目前物业和静态交通的合作还在,至于车位能否租用、如何租用等问题,建议咨询静态交通的客服人员。

  周边居民是否知道这里有共享车位?当记者向长城大厦所在地的花园路街道北医三院社区进行咨询时,工作人员对此茫然不知,“没听说过这一错时共享车位,也没收到过需要我们验证居民身份的相关消息。”

  2019年底,北京市曾印发《关于推进本市停车设施有偿错时共享的指导意见》的通知,错时共享停车这一概念逐渐走入公众视野。错时共享车位的出现,能够充分利用公共资源,尤其有助于缓解居民小区车位紧张。出现线上无人租、线下少人知的情况尤为可惜。希望有关单位能够多想办法,让这样的便民事物更好地服务百姓生活。(记者 陈圣禹)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020010010000000000000011101301126875330