新华网 正文
中国航天自主创新的重大突破
2020-12-18 08:37:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从“嫦娥”奔月到“天问”探火,从“北斗”造福人类到空间站开门纳客,中国航天突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,在一些前沿领域实现了从“跟跑”到“并跑”甚至“领跑”的跨越。嫦娥五号一次次精准入微的操作,创造了我国深空探测任务领域新的技术高度,标志着我国科学技术水平跨入了世界先进行列,并在一些尖端科学领域取得了领先优势。

  12月17日1时59分,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。习近平总书记代表党中央、国务院和中央军委致贺电,高度评价任务圆满成功的突出贡献和历史意义,指明了我国航天事业不断发展的前进方向,极大地鼓舞了广大科技工作者尤其是航天工作者勇攀科技高峰的信心,为实现建设世界科技强国提供了行动指南。(相关报道见A3版)

  走向深空,踏梦远行,星辰大海,从未止步。九天揽月凯旋归,中国航天创造了新的历史。这是一次新的胜利,也是一个新的起点。嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,实现了我国首次月面采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、携带样品再入返回等多项重大突破,标志着我国探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成。中国航天科技再次向前迈出一大步,为深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知作出了重大贡献。

  嫦娥五号任务圆满成功,彰显了中国特色制度优势。新型举国体制是突破国家重大技术短板、推进重大项目工程、实现核心关键技术顺利攻关的最大法宝。航天工程规模宏大,系统复杂,要想在相对较短时间取得巨大成就,必须集中有限的力量攻坚克难。千万颗心连着太空,亿万双手托举航天,这次嫦娥五号任务坚持自主创新、协同创新、开放创新,是探索建立新型举国体制的又一生动实践。

  从新中国成立之初的“两弹一星”到新时期的“嫦娥探月工程”,无不闪烁着举国体制的光芒。实践证明,中国航天事业之所以能够不断取得新的突破,靠的就是党的集中统一领导,靠的就是跨部门、跨地区、跨专业的团结协作,靠的就是发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势。

  嫦娥五号任务圆满成功,浓墨重彩彰显了中国勇于追梦的精神。梦想,恰如一颗力量惊人的种子,总能在风雨后破土而出、长成参天大树。从立项到发射,嫦娥五号经历了近10年的艰辛奋斗,3600多个日夜,十多万人的努力和付出,终于迎来开花结果那一刻。中国航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得了一个又一个辉煌成果,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。

  嫦娥五号任务圆满成功,全面突出彰显了中国自主创新实力。从“嫦娥”奔月到“天问”探火,从“北斗”造福人类到空间站开门纳客,中国航天突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,在一些前沿领域实现了从“跟跑”到“并跑”甚至“领跑”的跨越,走出了一条独具特色的创新发展之路。嫦娥五号一次次精准入微的操作,创造了我国深空探测任务领域新的技术高度,为中国航天事业写下了自主创新的生动注脚,标志着我国科学技术水平跨入了世界先进行列,并在一些尖端科学领域取得了领先优势。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。以探索太阳系和宇宙的起源、发展和演化为科学总目标的深空探测,是一个国家科技发展水平的集中体现。嫦娥五号任务既是收官之作,更是奠基之作。实现科技自立自强自主创新,就是要这样沿着一个又一个梦想的阶梯拾级而上,一步一个脚印开启星际探测新征程,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体不断作出更大的开拓性贡献。(北京青年报特约评论员)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020010010000000000000011107641126875523