新华网 正文
4次突入火灾现场,拎着发烫的液化气罐往外冲,为了救人他们拼了
2020-12-19 21:41:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社武汉12月19日电(记者谭元斌)居民楼里浓烟滚滚,两名老人被困七楼;液化气罐正经受炙烤,爆炸随时可能发生。千钧一发之际,两名民辅警先后4次冲入火灾现场,救出被困老人,拎出发烫的液化气罐。

  “集镇一处7层居民楼着火,有人员被困。”12月15日下午,湖北省恩施市公安局盛家坝派出所接到报警。值班民警马涛、辅警熊运立即赶往现场。

  火灾中心在二单元二楼,火势正猛,浓烟已将二楼以上的整栋楼吞没。听到楼栋里依稀传来的救命声,马涛、熊运毫不犹豫地冲进楼道。他们闭眼摸着楼梯扶手上行,刚到三楼就发现一名老人正扶着墙壁艰难地移动,马涛立即背上老人下楼。

  “我老伴儿还在七楼。”到安全地带后,老人声音嘶哑地告诉马涛。二人再次冲进楼栋。越往上烟越浓,被呛得无法呼吸,二人不得不退回楼下。

  居民提醒,可以从一单元楼顶施救。马涛迅速冲上一单元楼顶,然而当他打开楼顶二单元的门时,一股浓烟直接将他逼了出来。

  看着楼道里的浓烟,听着楼道里老人渐渐微弱的呼救声,马涛果断翻上楼顶露台,一边提醒老人往楼顶去,一边尝试从露台进入七楼房间。

  此时,熊运用湿毛巾捂住口鼻,冲进了滚滚浓烟之中。所幸,没用多长时间,他便在楼梯间找到了被困老人,平安将她抱了出来。

  将两名老人送至医院后,马涛、熊运再次来到火灾现场。“屋里面还有煤气罐……”送受伤孩子去医院返回的失火房屋主人急切地跑到民警身旁说道。

  马涛、熊运又一次冲进火灾现场。他们半蹲着身体,摸索着来到了二楼厨房。不多时,两人忍住疼痛,拎着一个已经被熏得发黑的煤气罐走了出来。

  几分钟后,液化气罐被移至空旷地带,两人悬着的心才放下来。

  “听见楼栋里面的呼救声,也没想危险不危险,只顾着往里面冲。作为人民警察,这是我们的职责。”回忆救人的情形,马涛这样说。

  经调查,失火系老人在家烤火不慎引燃烤火被所致。家长急着将受伤孩子送往医院忽视了火情。楼栋居民及时撤离并报警,七楼的两名老人因年事较高加之腿脚不便被困。因救助及时,两名老人身体已无大碍。

  据介绍,距离市区较远的盛家坝镇设有专职消防队,派出所的辅警同时也是消防队员。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020010010000000000000011107661126882594