新华网 正文
南方电网4万多人备战低温雨雪冰冻天气
2020-12-20 16:34:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社广州12月20日电  题:南方电网4万多人备战低温雨雪冰冻天气

  新华社记者吴涛

  在广东韶关220千伏关廊线覆冰最严重线段,山间寒风嗖嗖,茫茫白雾中,视线可及之处,只见几个身穿深蓝色防寒服的巡线人员在走动。

  “温度在降,雾也在加重,导线下垂弧度加大,覆冰更严重了。”南方电网广东韶关供电局输电管理所输电线路三班副班长邱春生说。

  线路覆冰是冬季供电安全的一大威胁,寒潮来袭,让今年除冰保供电安全的形势紧张起来。广东清远220千伏山安乙线观冰点位于风口,是全线最易覆冰和覆冰最严重的地段。12月19日,清远供电局输电管理二所运行人员再次在凛冽寒风中登上观冰点,发现输电铁塔和电线上的覆冰厚度正随着寒冷而加重。

  来自南方电网公司数据显示,目前广东、广西、云南、贵州等省区已有859条线路出现覆冰,部分线路重度覆冰,贵州已启动低温雨雪冰冻灾害应急响应。

  为保障供电安全,电力部门加强了应急巡查和融冰处理。

  在广东,韶关、清远等粤北地区12条线路覆冰已得到妥善处理。广东清远供电局输电管理二所输电线路二班班长叶靖灏说,清远连州供电局组织成立了5个融冰工作小组,分别对220千伏安峰站、阳山站等5套融冰装置开展测试,以迎战冰期“大考”,确保融冰工作启动迅速、处置有序。

  据南方电网提供的信息,广西迎战低温雨雪保供电的队伍已完成630条10千伏及以上覆冰线路特巡,处理了4388处隐患。贵州共有437条供电线路覆冰,最大覆冰厚度为33毫米,覆冰供电线路数占到了南方电网的三分之二。15日16时,在贵州省黔南布依族苗族自治州一个海拔1600多米的高山上,经过70多分钟的融冰,贵州电网110千伏螺甘线路上的覆冰全部融化脱落。这是今冬南方电网首轮融冰线路之一。

  南方电网有关负责人说,为应对本轮低温雨雪冰冻天气,公司准备了700多辆应急发电车、5000多台发电机、4万多人的应急队伍,随时准备迎战冰雪。自12月4日在广西开始首次融冰以来,南方电网已完成对79条线路的融冰。截至19日,尚未出现线路因覆冰受损。

  除了应急措施,电力部门还准备用更先进的技术迎战冰雪。广东电网宣布将投入使用“防冰应急一张图”系统,利用大数据和物联网等手段,基于电网地理信息,结合广东冰区分布图和全省2127个气象站点的实时监测及气象预测数据,以地图形式直观呈现广东各地天气实况和未来三到七天冰情预测情况。同时动态展示全省各地市设备的受损及恢复情况,为冰区线路防冰加固、融除冰装置部署提供决策参考。

  目前,南方地区用电保障形势依旧面临挑战。因寒潮入侵,目前南方多个省区用电负荷高企,广东、广西、贵州等地最高用电负荷已多次创新高。从气象预测看,本月底广东还将遭遇一轮较强冷空气,低温寒冷天气将持续到元旦之后。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王琳
南方电网4万多人备战低温雨雪冰冻天气-新华网
010020010010000000000000011100001126884222