新华网 正文
专家:体教融合,需要激活市场和解放孩子
2020-12-20 23:07:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月20日电 专家:体教融合,需要激活市场和解放孩子

  新华社记者马邦杰

  20日,在京举行的中国新时代校园冰雪运动发展论坛上,“体教融合”成为热议话题。其中,中国体育产业资深专家、万国体育首席执行官张涛提出的数据与观点发人深思。

  近14年来,张涛一直从事社会击剑培训,孩子是主要培训对象。至今,仅仅他们一家公司,已给中国击剑这项体育运动带来很大改观。

  他说:“2006年我开始做击剑的时候,除了专业队选手外,全国练习击剑的只有三四百人。到目前为止,根据中国击剑协会最新的数字,全国击剑注册人数是397000多人。由三四百人到近四十万人,这是一千多倍的增长。其中将近20万人是我们培养的,占总人数的一半。”

  张涛认为,万国体育推动中国击剑运动的例子,表明了激活市场的重要性。他说,体教融合的第一推动力需要来自政府,随后的推广需要借助市场。

  他说:“整个项目在政府第一‘巴掌’的推力启动后,此后的蓬勃发展要靠市场力量的推广。”

  张涛表示,在政府与市场结合推动体教融合时,尤其需要关注一个先决条件:把孩子从繁重的学业中解放出来,让他们有时间从事体育锻炼。如果学生连从事体育活动的时间都无法保证,体教融合就无从谈起。

  他说:“我们的中小学生很可怜。为什么可怜呢?就是因为高考和中考把时间掐死了。我们现在青少年体育培训最大的竞争对手不是我们的同行,而是我们跟语数外等学科在竞争。我们做过统计,中国一线城区的孩子一周可自由支配的时间就是12到14个小时。如果这12到14个小时去练了英语、学了数学,就没有时间从事体育。”

  张涛认为,没必要和家长讲体育锻炼对于孩子的重要性,因为他们很多都懂,只是在“考试指挥棒”面前无可奈何。他说:“‘80后’的家长有非常健全的意识,懂体育。我觉得时间解放是至关重要的,这需要相关部门去做更多工作。”

  北京市体育局副局长杨海滨在论坛发言时,也着重强调激活市场的重要性。他说,将来北京要继续深化社团协会的改革,把权力、资源、平台等更多地释放给社会。“我们现在的社团协会,绝不能够再做政府的‘寄居蟹’,而要成为这个事业、行业和产业的引领者,走出一条改革之路……不能靠垄断过日子,不能靠比赛活动混日子。”他说。

  北京市教委“高参小”办公室主任甘北林在参与论坛研讨时,以“高参小”项目为例,发表了他对政府和社会如何合作推动体教融合的看法。

  “高参小”,即北京市教委主导的“高等学校、社会力量参与小学体育美育发展”项目,2014年启动。据甘北林介绍,北京市政府出资50亿,迄今已组织32家高校和社会团队,进入到166所普通小学。“高参小”项目派出了一万多名教员,到小学开展普及课程、进行社团建设,受到了广泛欢迎。

  甘北林说,“高参小”项目成功的一个重要经验是发挥政府强大的保障作用:“政府除了出钱和政策之外,还要进行质量监督和校长评价。这是政府必须做到的。没有政府牵头,项目就容易跑偏,不容易起来,也不容易做到可持续。”

【纠错】 责任编辑: 丁峰
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010020010010000000000000011106081210939182