新华网 正文
香港记协就警方“妨碍传媒采访”申请司法复核被裁定败诉
2020-12-21 22:12:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社香港12月21日电  香港记者协会(香港记协)此前以香港警方在“修例风波”中“妨碍传媒采访”为由申请司法复核,香港特区高等法院原讼法庭21日作出最终裁决,裁定香港记协败诉。

  原讼法庭在裁决中指出,香港警方在协助新闻工作者进行合法采访活动时,必须合理地平衡其依据香港法例应履行的法定责任。法庭进一步解释,虽然警方在公众活动进行期间有责任确保新闻工作者的安全,以及确保新闻工作者可以合理地自由进行“第一手”采访,但警方同时需要考虑其他因素,包括维持治安的责任、示威者及新闻工作者行为是否合法、示威者是否有使用暴力、所涉及暴力的程度和其他所有在现场的相关情况。

  针对原讼法庭的裁决,香港警方表示欢迎。警方发言人说,警方一直尊重新闻自由和传媒采访的权利,明白记者需要在现场进行采访及拍摄。警队会继续在不影响警方行动效率的前提下,尽量配合传媒的采访工作,包括派遣传媒联络队到场协调。警方也会继续与传媒业界沟通,务求让双方都能够各司其职。

【纠错】 责任编辑: 李学磊
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010020010010000000000000011100001126889198