新华网 正文
《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2020)》在京发布
2020-12-24 17:11:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京12月24日电(记者董璐)24日,由国家互联网信息办公室网络评论工作局发起的《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2020)》(以下简称蓝皮书)在北京发布。

  据介绍,蓝皮书立体化、多角度呈现了2019—2020年网络评论的发展现状和趋势,为网络评论研究和实践提供了全景参考。截至2020年6月,我国网民规模达到9.4亿,相当于全球网民的五分之一,其中,手机网民规模为9.32亿,占网民比例达到99.2%。及时研判网络评论传播规律,提高网络评论引导效果,促进网络评论深度融合发展,积极发挥网络评论助力国家治理体系现代化的作用,意义重大。

  记者了解到,蓝皮书包括总报告、分报告、专题篇、案例篇和数据篇五个部分:总报告着重总结2019—2020年度中国网络评论发展的整体情况;分报告系统梳理国内外网络评论研究的前沿成果;专题篇聚焦融媒体新闻评论及主流媒体对外网络评论等开展研究;案例篇围绕新中国成立70周年、抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、中美贸易摩擦等重大事件的网络评论开展专题研究;数据篇综合运用社交网络大数据分析、问卷调查等方法开展网络评论用户、网络评论传播效果研究。

  蓝皮书指出,我国主流媒体对外网络评论呈现评论主题重大、政论题材为主、舆论导向鲜明三个特点。蓝皮书还以价值观—生活方式分析为主,建立了包含自我实现型、休闲娱乐型、工作生活型、潮流理财型、个性表现型和责任意识型六个维度的网络评论用户价值观与生活方式测量模型。

  蓝皮书由南京大学紫金传媒研究院(北京)赵曙光教授主持,中国传媒大学传播研究院、武汉大学新闻与传播学院、中山大学传播与设计学院以及人民日报、人民网、新华网、光明网等机构的专家学者和业界人士参与编写。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2020)》在京发布-新华网
010020010010000000000000011100001126903087