新华网 > > 正文
2020 12/ 27 09:04:36
来源:光明日报

百余位院士为建设制造强国“把脉”

字体:

  制造业是立国之本、强国之基。

  12月25日,两份凝聚了百余位院士、600余位专家心血的《2020中国制造强国发展指数报告》(以下简称《报告》)和《中国制造业重点领域技术创新绿皮书——技术路线图(2019)》(以下简称《技术路线图》)在京发布。

  中国工程院院士、制造强国指标体系及结果分析研究课题组顾问朱高峰指出,2019年中国制造强国发展指数位居第四,从制造业核心竞争力来看,我国仍未迈入“制造强国第二阵列”,“一国制造业拥有世界知名品牌数”“基础产业增加值占全球比重”等指标与第一、第二阵列国家差距最为显著,应优化升级产业结构,全面提升中国制造核心竞争力。

  突破制造业增加值率提升瓶颈 提升制造业供给质量

  据了解,“制造强国发展指数”自2015年开始每年持续发布,已经成为客观评价我国制造业整体水平的权威指数。“从《报告》可以判断中国在世界制造业中的地位,分析中国建设制造强国进程中存在的问题。”朱高峰指出。

  《报告》显示,中国、美国、德国、日本、英国、法国、韩国、巴西、印度9个国家,2019年制造强国发展指数排名及所处阵列相较2018年均未发生变化,美国制造强国发展指数依然持续高于各国,处于第一阵列;德国、日本稳居第二阵列;中国、韩国、法国、英国处于第三阵列,中国居前。

  中国工程院院士、制造强国指标体系及结果分析研究课题组副组长单忠德介绍,规模发展、质量效益、结构优化和持续发展是制造强国评价指标体系中的四个一级指标。

  《报告》指出,制造业增加值率是规模发展中的二级指标,其高低直观体现一国的制造业发展水平和效益水平。2012年至2019年,我国制造业增加值率始终在20%左右徘徊,与美国、德国长期处于30%以上的高水平相比差距明显。

  数据显示,2019年制造业企业销售利润率下滑0.96个百分点,企业运营困难加重,制造业研发投入强度下降。《报告》提示,这造成中国“持续发展”分项数值继2017年后再次出现下降,应高度重视。

  单忠德在解读《报告》时指出,首先就要加强研发设计,全面提高产品档次、质量,以创新、品牌、服务获得高附加值,由主要依靠物质资源投入向主要依靠技术进步、高素质人力资源和管理创新转变。

  “脱实向虚”倾向明显 应巩固壮大实体经济

  制造业是国民经济的主体。朱高峰指出,保持制造业比重基本稳定,维持一定的制造业发展速度意义重大。

  近年来,我国制造业增加值占GDP比重在波动中趋势性下降。“特别是2019年仅为27.17%,达到2012年以来的最低水平。”单忠德指出,与之相对应的是,全国规模以上制造业规模增速也从2012年的10.0%逐年降至2019年的6.0%,步入持续中低速增长阶段。

  他指出,这主要是我国实体经济与虚拟经济发展的不平衡,“脱实向虚”倾向明显,劳动力和社会资本等创新要素向制造业流入均呈放缓,甚至是下降趋势,加之支撑制造业价值链提升的技术突破、创新能力不足,导致制造业中新兴产业的发展速度,不足以带动整个制造业的增长。

  目前,我国正处于工业化中后期,制造业仍需加快发展。数据显示,2019年,我国基础产业增加值占全球比重连续第四年下降,轴承、仪器仪表等典型基础性产品总量上远低于美国;数控机床等基础制造装备出口单价也与欧美发达国家相去甚远,我国产业基础薄弱现状日益凸显。

  《报告》指出,为防止制造业占比“过快”“过早”下降,应巩固壮大实体经济根基,充分发挥我国超大规模市场自身优势,积极建设一批国家级先进制造业产业基地,开发核心基础性短板和弱项产品。同时,要进一步发挥完整制造业体系提供的产业生态优势,升级拓展全球需求、拉动内外需双向流动,形成良性循环。

  制造业研发投入低于全国平均水平 应稳定并提升研发投入

  《报告》指出,2019年,我国制造业研发投入强度明显下滑,仅为1.45%,低于全国平均水平2.23%。与2018年相比,我国制造业研发投入强度下降了0.87个百分点,而同期全国平均水平却上升了0.09个百分点。

  “全国增长的研发投入并没有流入制造业,需引起高度重视。”单忠德强调,特别是在基础研究领域,美国基础研究投入占研发投入的比重高达15%~19%,并呈逐年微升态势,而我国则常年在5%左右的低位水平。

  《报告》指出,当前美国国会已通过2021—2025年面向10个关键领域基础研究的1000亿美元政府拨付计划;德国承诺2021—2035年每年额外资助3.85亿欧元用于专项基础研究。“我国政府亟待从国家战略高度加强制造业研发,特别是基础研究投入。”单忠德指出,建设制造强国,必须把创新作为第一动力,推进制造业高质量发展。

  《报告》建议,要积极落实科学技术进步法中“科学技术经费的增长幅度应当高于财政经常性收入的增长幅度”的要求,吸引社会资本支持制造业科技创新与成果转化。同时,还要引导制造业企业建立创新自发投入机制,鼓励规模以上企业每年从销售收入中提取一定比例作为研发准备金,鼓励按企业上一年度享受研发费用加计扣除政策后实际研发投入新增部分的一定比例予以补助;健全国有企业创新考核评价体系,增加制造业研发投入在考核中的权重,尤其是增加基础研究、应用型基础研究在科技创新考核中的比重。

  “要加强对科技经费的考核,把科研经费用在刀刃上。”单忠德强调,要提高各级政府设立的各类制造业转型升级基金和科技专项经费的使用效果和效率,确保科技经费成为制造业实现创新驱动的推进剂。

  中国工程院周志成院士介绍《技术路线图》时指出,预计到2025年,通信设备、先进轨道交通装备、输变电装备、纺织技术与装备、家用电器五个优先发展方向将整体步入世界领先行列;航天装备、新能源汽车、发电装备、建材等大部分优先发展方向将整体步入世界先进行列。

  据悉,发布会由中国工程院、国家制造强国建设战略咨询委员会主办,中国工程院战略咨询中心、机械科学研究总院集团有限公司、中国航天工程科技发展战略研究院、国家工业信息安全发展研究中心、南京航空航天大学承办。(记者 金振娅)

【纠错】 【责任编辑:王佳宁 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011199211126912085