新华网 > > 正文
2020 12/ 30 08:42:12
来源:北京晚报

新冠药入医保发挥兜底作用

字体:

  国家医保局日前公布《2020年国家医保药品目录调整工作方案》和《2020年国家医保药品目录调整申报指南》。本次调整高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录。为确保各地做好充分准备,新版目录将会挂网公布,并于2021年3月1日起在全国范围正式启用,惠及所有患者。

  疫情防控已进入常态化阶段,彻底战胜新冠疫情尚需时日,此时将最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品全部纳入国家医保目录,对更有效地防控疫情提供了制度保障,对不幸感染新冠肺炎的患者和疑似患者是一个福音。

  疫情暴发初期,治疗新冠肺炎药品是否纳入医保,到底哪些药品该纳入医保,不仅患者关心,公众同样关注。当时,国家医疗保障局、财政部先后迅速下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》,要求“确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,可临时性纳入医保基金支付范围”。此举以及一系列配套措施,让很多患者不用担心“花不起那个钱”,也赢得了民心。

  纳入医保的药品既治疾病更治心病,每一次目录的更新都能映衬出对老百姓身体健康和生命安全的用心。从应急状态下的临时性纳入到常态化防控后的正式纳入,从“动态调整报销范围”到全部纳入医保目录,相关政策根据实际情况一直有变,但不变的是生命至上的终极理念,确保解除确诊和疑似患者的后顾之忧,确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治。截至今年7月19日的统计数据,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算13.55万人次,涉及医疗费用18.47亿元,医保支付12.32亿元,支付比例达到67%。

  就在近日,各地医保局谈判专家竞相上演“灵魂砍价”,一轮一轮地报价,一块钱一块钱甚至一分钱一分钱地往下砍。因为谈判双方都明白,一个药品进入医保目录意味着什么,老百姓自然也懂得。医保的钱一分一毫来之于民,必须一分一毫用之于民。无论新冠肺炎还是其他疾病,建立医保的目的就是让老百姓能看得上病、看得起病,享受到更高水平的医疗服务,拥有健康的身体。(贾亮)

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011104851126924409