新华网 > > 正文
2020 12/ 30 19:42:36
来源:新华网

睿思一刻|“熊孩子”,怎么管?

字体:

“熊孩子”,怎么管?

  孩子在学校犯了错,老师可不可以管?可不可以罚?该怎么管?怎么罚?如今,这些备受社会关注的热点问题,终于有了刚性准绳。

  惩戒有“度”,有“规”可依

  教育部日前颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》(以下简称《规则》),《规则》明确,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。

  值得注意的是,《规则》第一次以部门规章的形式对教育惩戒做出规定,系统规定了教育惩戒的属性、适用范围以及实施的规则、程序、措施、要求等,旨在把教育惩戒纳入法治轨道。

  “戒尺”在手,教育在“心”

  对教育惩戒作出的明确规定迅速引发了网络热议。新华睿思数据显示,从舆论情绪反馈来看,超七成网民在话题下留言表示“支持”“喜悦”“期待”,称适度的教育惩戒确实是教育所需,对教师教学及学生保护都有利,表示期待政策的落地实施。此外,对于实施过程中的细则,有网民建议加强对师生双方面的监督。

  舆论认为,明确教育惩戒边界,可以避免教师因“尺度不清”而对学生滥施体罚,也能用合理惩戒让学生得到良好管教。但也有舆论认为,“教育惩戒权”好用还要善用,希望地方教育部门、学校以及教育工作者,能够真正理解《规则》的精神,善用教育惩戒权,解决以往教育过程中存在的问题,创造多赢局面。

(数据统计时间:2020年12月29日14:00-12月30日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

作者:胡乐满

设计:吴国晨

数据分析:郑文捷

编辑:李亚琼、刘延清

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 【责任编辑:李亚琼 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011100001210954799