新华网 > > 正文
2021 01/ 21 21:35:59
来源:新华网

“野蛮矿企”后续:豫皖两县组成联合工作组回应群众诉求

字体:

  新华社郑州1月21日电(记者刘金辉 吴慧珺 周畅)近日,新华社客户端“全民拍”栏目反映:位于豫皖边界、注册地为河南省固始县的金山石料有限公司,2019年开始施工,在基建过程中,不仅影响百姓正常生活和房屋安全,还挖掉了村民十余座祖坟,引发社会关注。河南省固始县和安徽省霍邱县21日联合成立了处置相关问题的工作领导小组,研究解决群众反映的合理诉求。

  针对霍邱县马店镇四平山村部分群众反映的房屋因为矿山爆破而开裂的问题。固始、霍邱两县组织相关人员,按照矿山开采方案中关于爆破安全距离的要求,对四平山村住在裂头山矿山爆破安全距离内的群众房屋进行调查摸底,逐户进行评估鉴定,对受爆破影响出现问题的房屋逐户制定维修计划和方案,并和群众签订维修协议,由霍邱县马店镇政府和四平山村组织当地建筑施工队统一进行维修,维修所需费用由金山石料前期打入马店镇指定的账户,待维修结束验收合格后支付给施工队。

  针对十余座祖坟被挖的问题,固始县陈集镇政府相关负责人表示,目前仍有三户未签订迁坟协议。对此,固始县陈集镇政府、霍邱县马店镇政府及金山石料相关人员,主动与相关亲属联系,与他们见面商谈迁坟补偿事宜,尽快依法达成协议,解决问题,化解矛盾。

【纠错】 【责任编辑:刘笑冬 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011101091127010508