新华网 > > 正文
2021 05/ 11 20:14:35
来源:新华网客户端

睿思一刻|“大国点名”结果来了!

字体:

 

  “大国点名”结果来了!

  刚参与完五一2.67亿人次的“大项目”,你是否好奇我们国家究竟有多少人呢?

  5月11日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,会上介绍了第七次全国人口普查主要数据结果。普查结果显示,全国人口共141178万人,与2010年第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。

  人口状况是一个国家最基本的国情,人口普查是摸清人口“家底”的重要手段。这份重要信息的发布引起社会各界的广泛关注。新华睿思数据显示,近一周互联网上“人口普查”相关信息量累计突破一百万条,并呈逐渐增长态势。传播信源中,微博平台信息传播量占比最高,达68.86%。热议话题#第七次全国人口普查主要数据结果# #人口普查历史上的多个首次#微博平台阅读量均突破亿次。

  本次人口普查数据除了知道我国有多少人外,还有哪些看点呢?新华睿思数据显示,除人口总量外,人口增长、人口性别构成、地区人口等信息也获得民众的较高关注,人们对于本次人口普查结果的了解意愿愈发提升。

  国家统计局数据显示,我国人口十年来继续保持低速增长。从地区分布角度看,我国人口向经济发达区域、城市群进一步集聚。其中,东部地区人口占比最高,为39.93%,中部、西部、东北部人口占比分别为25.83%、27.12%和6.98%。性别构成方面,我国人口性别结构持续改善,出生人口性别比为111.3,较2010年下降6.8。年龄构成方面,我国少儿人口比重回升,生育政策调整取得积极成效,0-14岁人口为25338万人,占人口总量的17.95%。受教育程度方面,我国人口素质不断提高,每10万居民中具有大学文化程度人口为15467人,文盲率由4.08%下降为2.67%。城乡人口分布方面,我国城镇化建设取得历史性成就,城镇人口占比为63.89%,乡村人口占比为36.11%。

  人口普查关系国计民生。开展第七次全国人口普查,了解人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况,有助于完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展。国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆表示,“人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,七人普全面查清了我国人口数量、结构、分布等方面情况,准确反映了当前人口变化的趋势性特征,获得了大量宝贵的信息资源。”

  如此庞大的工程离不开每一位国民的支持与贡献。正如宁吉喆所说,“正是14亿人民以‘大国点名、没你不行’的主人翁精神,认真履行普查义务,如实提供普查信息,构筑了七人普这一庞大工程的坚固基石。”

  为1/14亿的你点赞!

  (注:全国人口是指我国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员。)

  (数据统计时间:2021年5月4日00:00-5月11日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:段世文

  作者:原梓涵

  设计:吴国晨

  数据分析:贾儒、桃玮遥(实习)

  编辑:刘阳、郭芮男

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 【责任编辑:刘阳 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011100001211151153