新华网 > > 正文
2021 07/ 30 11:54:39
来源:新华每日电讯

“英雄城市”丹东:21年走出5位奥运冠军

字体:

  首发:7月30日《新华每日电讯》

  作者:新华每日电讯于力、于也童

28日,丹东姑娘崔晓桐和三名队友一起,在东京奥运会赛艇项目女子四人双桨决赛中夺金。这是中国赛艇队时隔13年再夺该项目奥运冠军,6分05秒13的成绩还刷新了该项目的世界最好成绩。

东京海之森水上竞技场见证了中国赛艇的历史时刻,也见证了丹东姑娘的成长和荣耀。21年来,这座“英雄城市”已走出5位奥运冠军。

丹东,与朝鲜隔江相望,被称作“英雄的城市”。70年前,无数保家卫国的年轻人跨过鸭绿江。70年后,硝烟散去,浪阔风平,这里用另一种报国方式,重新诠释“英雄”的意义。

7月28日,陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐(从左至右)在颁奖仪式上庆祝。新华社记者 杜潇逸摄

金牌让边境城市再度沸腾

崔晓桐和三名队友夺金的消息,让本就炎热的丹东沸腾到了顶点。

在崔晓桐成长起来的丹东市航海运动学校水上训练基地,队员们早早就把“热烈庆祝崔晓桐征战奥运为国争光”“预祝崔晓桐奥运会勇创佳绩”等横幅,高高挂在教学楼楼体上。队员们围坐在一起观看比赛直播,学校还专门派人去东港马家店镇戴家岗村,把崔晓桐的父母和亲属接到学校来一起看比赛。

崔晓桐在第十二届全运会上。(谢秋林 摄)

“这几天大家都在关注崔晓桐在东京奥运会赛场上的动态,不少人激动得一晚上没合眼。”丹东市航海运动学校校长张金玉说。

丹东市航海运动学校副校长徐云波,也是崔晓桐的启蒙教练。“其实要说紧张,我也不紧张,我了解她,崔晓桐最大的特点是韧劲强,从她以前的比赛看,她有实力。”

丹东姑娘唐宾在第十二届全运会上获得女子四人双桨项目金牌。(谢秋林 摄)

2000年悉尼奥运会,丹东籍运动员王丽萍获得女子20公里竞走金牌;2008年北京奥运会,丹东籍运动员唐宾与队友一同夺得女子四人双桨金牌;

2012年伦敦奥运会,丹东籍选手李娜和队友大胜“黑马”韩国队,历史上首次问鼎奥运会女子重剑团体冠军;

2016年里约奥运会,丹东籍选手郑姝音夺得跆拳道女子67公斤以上级金牌;

2020年东京奥运会,崔晓桐和队友们一起,获得赛艇女子四人双桨比赛冠军。

21年,这座“英雄城市”已走出了5位奥运冠军。这座城市正诞生更多新的“英雄”,创造着新的故事。

唐宾与队友在领奖台上。(谢秋林 摄)

奥运冠军从这里这样出发

2000年悉尼奥运会上,丹东姑娘王丽萍在女子20公里竞走比赛中帮助中国体育代表团获得悉尼奥运会上唯一一枚田径金牌。

王丽萍的成长道路是艰辛的。当时在丹东市体育运动学校训练的王丽萍,由于缺少力量训练,身材瘦弱。她的启蒙教练赵世良就找来石盘,用绳子一头系在石盘上,一头系在王丽萍的腰上,让她奔走在泥土场地上。“土办法”让王丽萍有了耐力,也有了奋力向上的动力。

崔晓桐(左二)在领奖台上。(谢秋林 摄)

丹东市航海运动学校曾建在鸭绿江边。每天清晨4点,学校里的孩子们便扛着赛艇在江面上划行。这群孩子里有一个叫唐宾的女孩,每次训练,她总是第一个下水,最后一个上岸。当时的教练焉伟亮说,唐宾最大的特点就是能吃苦,她的训练量甚至超过男孩子。

2008年北京奥运会上,唐宾不负期望,与队友合作夺得女子四人双桨金牌。

在体育界,一些运动员到了30岁就结束了自己的运动生涯。但丹东姑娘李娜却打破了“惯例”。她曾在退役两年后重返剑坛。

2012年伦敦奥运会,李娜参加女子重剑比赛,由她和孙玉洁、骆晓娟、许安琪组成的中国“四朵金花”,在决赛中大胜“黑马”韩国队,历史上首次问鼎奥运会女子重剑团体冠军。

2016年里约奥运会,丹东籍选手郑姝音夺得跆拳道女子67公斤以上级金牌。这个家住丹东市郊的姑娘,9岁时身高已达到1米64。身高腿长的特点,让丹东市体育运动学校教练姜成林一眼就相中了她。

在体校,郑姝音起初练的是田径,但她除了身高比同龄人高,跑跳都不大突出。直到2003年,姜成林把郑姝音带到跆拳道队。

那时,郑姝音要和一群年龄比自己大的孩子一起训练、比赛,她常常胜少负多。可郑姝音喜欢琢磨,慢慢地,她的实力不断增强,也逐渐在和同龄人的比拼中占据了上风。

2009年,郑姝音进入国家跆拳道队。从2010年首届青奥会冠军到2013年全运会冠军,从2015年的世界大奖赛总决赛冠军到2016年的里约奥运会等一系列世界大赛冠军,郑姝音的每一步都走得扎实。

2013年第十二届全运会,崔晓桐获得女子八人单桨有舵手项目金牌。(谢秋林 摄)

这里的人们爱运动

一个城市在21年间诞生五位奥运冠军,来到这里,你就可以感受到这座城市的运动氛围和精神风貌。

20世纪80年代,丹东市为了发展体育事业,提出了“篮球牵动战略”,先后为国家输送了李晓勇、王仕鹏、孟铎等一批国内篮坛优秀运动员。

“篮球牵动战略”不仅让丹东培养了球队、球员,更培养了市民们热爱体育的运动意识。

丹东是一座丘陵城市,为支持群众健身,当地体育部门将每年的元旦作为登山节,数以千计的市民会通过登山运动迎接新的一年。随着登山人数不断增加,当地提出了打造“山水相连边城大众健身步道”的策略。

建设百公里“山水相连边城大众健身步道”对于丹东来说意义非凡,不但可以放大市民活动空间,有效缓解现有公园人满为患的局面,更为户外运动爱好者打造了一条独居边城山水特质的徒步旅游路线。

丹东还是全国有名的毽球城,上至老人,下到儿童都会踢上几脚。

汪世海是一家银行的工作人员,闲暇之余喜欢踢毽球。因为踢毽球技术出众,汪世海还被邀请在2013年全运会闭幕式上进行表演。“毽球是一个爱好,也是一种传承,丹东的毽球运动群众基础好,我们希望能把它传承、发展下去。”汪世海说。

丹东的体育运动成绩与全民健身分不开,全面健身意识的形成,也为选拔和培养尖子运动员提供了良好的基础。“丹东体育后备人才多,全市各个学校举办运动会,都为我们发现、培养和输送运动员奠定了基础,五位奥运冠军就是通过基层选拔而产生的。”丹东市文体旅发展服务中心副主任张吉伟说。

此外,丹东的几所体育运动学校都设有思想品德教育课程。这些课程并不是生硬的说教,而是拿出让运动员们看得见、摸得着的典型人物进行教育。“每名奥运冠军回来后,我们都会让他们把自身的感受与队员们面对面交流,给队员们树立信心。”张吉伟说。

70年前的硝烟已散尽,英雄的故事留在了这里。在和平年代,这里的人们,用坚强的意志和顽强拼搏的精神,续写着新时代的英雄赞歌,诠释着新时代的英雄。(参与:谢秋林)

【纠错】 【责任编辑:王頔 】
阅读下一篇:
010020010010000000000000011107681127712750