云南频道

大象“小九”成长志

2021年08月14日 08:53:20 | 来源:新华网

  新华网昆明8月14日电(柴静 张东伟)“世界大象日”“北移象群回家”“云南人对大象能有多宠”……近几日,关于云南亚洲象的多个话题再次“刷屏”。所以“云南人对大象能有多宠”?生活在中国云南亚洲象种源繁育及救助中心的“小九”给出了这样的答案……

亚洲象“小九”的出生带来了新生的喜悦(资料图)。新华网发(中国云南亚洲象种源繁育及救助中心供图)

  荆棘丛中总能开出鲜花,新生命带来的喜悦也能驱散阴霾。对于设置在西双版纳傣族自治州的中国云南亚洲象种源繁育及救助中心而言,“小九”的出生便是新希望的到来。2020年2月22日,亚洲象种源繁育及救助中心迎来一头新生小象——“小九”,这无疑是疫情期间的一个好消息。出生体重85公斤的“小九”是个天赋异禀的小家伙,它在妈妈肚子里待了足足693天,出生不到40分钟就能自己站起来。

“象爸”们对“小九”精心呵护(资料图)。新华网发(中国云南亚洲象种源繁育及救助中心供图)

  “小九”在“象爸”们的呵护下正茁壮成长着,一岁半的它已经长成了一头活泼、胆大的小象,而且嗓门大,爱唱歌,喝水时还喜欢“偷懒”。在这头“萌新”小象的背后,是母象“平载”693天的孕育,是亚洲象种源繁育及救助中心经验丰富的“象爸”们的精心照顾。

“小九”茁壮成长着(资料图)。新华网发(中国云南亚洲象种源繁育及救助中心供图)

  母象“平载”怀孕时,“象爸”们与这里的救助象每天“同吃同住”,全面做好亚洲象种源繁育及救助中心的消毒和救助象的养护与检测。对“平载”更是给予重点监护,并为新生象的诞生和养护提前做好准备工作。在“象爸”们的帮助下,母象“平载”顺利产下小象,这也是这里出生的第9头小象。

“小九”茁壮成长着(资料图)。新华网发(中国云南亚洲象种源繁育及救助中心供图)

  如今,“象爸”们每天要为“小九”精心准备补充营养的水果、蔬菜;“小九”睡着以后,还要记录它的日常,例如吃了多少东西,排便情况如何……“象爸”们每天还要带它到野外采食,学习野外生存技能,希望它将来可以在大自然中也有独立生存的能力。

“小九”茁壮成长着(资料图)。新华网发(中国云南亚洲象种源繁育及救助中心供图)

  据悉,中国云南亚洲象种源繁育及救助中心于2008年11月建成,是国家林业六大工程(全国野生动植物保护及自然保护区建设工程)15个物种拯救工程在云南实施的重点建设项目之一,旨在开展亚洲象人工繁育研究,收容救助伤病及其它野象。经过不懈努力和积极探索,这里已先后成功繁育9头小象,在亚洲象的救助、繁育及人工养护方面积累了宝贵的实践经验。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010020010010000000000000011113481310125739