首页 - 新闻中心 - 政府在线 - 焦点网谈 - 国际 - 访谈 - 视频 - 音频 - 论坛 - 言论 - 经济 - 教育 - 体育 - 图片 - 图表 - 专题
2003年3月8日

5位政协委员畅谈扶贫和西部开发

《香港之窗》总编辑屈月英在举手提问

香港经济电台记者提问
更多 >>


  · 2003两会视频专题
  · 2003两会音频专题

· 十届全国人大一次会议主席团举行第二次会议 吴邦国主持
· 中共中央、全国政协领导同志参加审议讨论
· 胡锦涛:长期坚持"一国两制" 全力保持港澳繁荣
  更多 >>


全国政协十届一次会议第二场记者招待会
  全国政协十届一次会议8日上午10时举行记者招待会,邀请部分全国政协委员就扶贫与西部开发问题回答中外记者提问。新华网进行文字、图片实时报道。
[新华网报道]:全国政协十届一次会议8日10时举行记者招待会,邀请五位全国政协委员就扶贫和西部开发问题回答记者提问。这五位委员分别是:国务院扶贫开发领导小组副组长吕飞杰、国务院西部开发办领导小组办公室副主任王志宝、农业部副部长齐景发、宁夏自治区政协主席任启兴、全国工商联副主席郑跃文。(09:55)
[新华网报道]:新华社记者喻红、李斌、张景勇、张玫在现场进行实时报道。(09:56)
[新华网报道]:齐景发先生简历:齐景发,男,汉族,1943年生于河北昌黎,1969年毕业于东北林业大学,1970年至1980年任黑龙江齐齐哈尔日报记者、副社长,1980年至1981年中共齐齐哈尔市委研究室副主任,1981年至1982年齐齐哈尔针织厂党委书记,1982年至1988年中共黑龙江省委研究室副主任,1988年至1993年任国务院办公厅国务委员会办公室秘书,1993年至1997年任农业部企业局局长,1997年至今任农业部副部长,第十届全国政协委员。(09:57)
[新华网报道]:吕飞杰先生简历:吕飞杰,男,汉族,1943年出生于福建厦门,1964年毕业于华南热带农业科学院,先后任学院讲师、教授、系主任、副院长、院长,1994年至2001年任中国农业科学院院长,农产品加工博士生导师,2001年至今任国务院扶贫开发领导小组副组长兼办公室主任,党组书记。中共十五大代表、候补中央委员。第十届全国政协委员。(09:57)
[新华网报道]:王志宝先生简历:王志宝,男,汉族,1938年生于山东招远。1963年毕业于东北电力学院,1963年至1986年先后担任内蒙古大兴安岭林业管理局技术员、处长、副局长,1986年至1998年任林业部副司长、司长、副部长,1998年至2000年任国家林业局党组书记、局长,2000年至今任国务院西部地区开发领导小组办公室副主任。第十届全国政协委员。(09:58)
[新华网报道]:任启兴先生简历:任启兴,男,汉族,1942年生于安徽省,1966年毕业于山东矿业学院,1983年至1985年先后任宁夏回族自治区石嘴山市副市长、市长,1988至1993年任宁夏回族自治区政协副主席、自治区党委常委、政协常务副主席,1997年为中共十五届中央候补委员,1998至2002年任宁夏回族自治区党委副书记,2001年至今任宁夏回族自治区政协主席,第九届、第十届全国政协委员。(09:59)
[新华网报道]:郑跃文先生简历:郑跃文,男,汉族,1962年出生于福建罗源。1985年毕业于江西财经学院,1999年获博士学位,1985年至1986年,任铁道部会计,1988年至1992年任江西科力新技术研究所副所长,1992年至2002年任南昌科瑞集团有限公司执行总裁,2002年至今任科瑞集团有限公司董事长。1992荣获全国优秀民办科技实业家称号,1995年获中国优秀民营企业家称号。现任全国工商联副主席、中国光彩事业促进会常委理事、中国民营科技实业家协会常务副理事长,第十届全国政协委员。(09:59)
[新华网报道]:记者招待会10时准时开始,5位政协委员就扶贫和西部开发回答记者提问。记者招待会时间大约1个小时。(10:02)
[吕飞杰]:(回答中央电视台记者提问)扶贫贷款是国家支持扶贫的一个重要手段。从1986年开始,扶贫贷款从23个亿增加到去年的185个亿。十几年间,国家总投入扶贫贷款1250亿,占整个中央扶贫资金的60%。(10:10)
[吕飞杰]:扶贫贷款在扶贫的过程中起到了三方面的作用。第一,扶持了龙头企业的发展,同时带动了一些贫困农户发展经济,增加收入。第二,直接支持了贫困农户,发展种养殖业,增加了收入。第三,在贫困农民的转变观念上起了相当大的作用。开始时,有相当一部分贫困农民认为自己贫困就是国家理所当然要救济的,所以等靠要思想比较严重。扶贫贷款的使用对他们转变观念、接受市场经济新的理念起到重要作用。(10:11)
[吕飞杰]:针对农民反映的“贷款难”问题,我国政府将采取三大措施加以解决。这三大措施分别是: 第一,进一步发挥农村信用社的作用。因为农村信用社网点比较多,跟农民比较接近,了解农民。最近,中央和国务院也决定进一步发挥农村信用社在小额贷款中的作用。(10:20)
[吕飞杰]:第二,简化银行和信用社的手续,降低门槛,让更多农民能够得到贷款。第三,扶贫工作机构或者政府在组织产业化经营、组织民营合作经营组织中为农户提供担保贷款。这些组织很重要的保证是担保回收,所以能够通过有效组织的形式让贫困农户得到贷款。根据国务院的规定,今年人民银行、农业银行和国务院扶贫办将在农村小额信贷贷款上有更大的动作,准备抓紧进行试点,相信今年之后面貌将有比较大的改观。(10:21)
更多 >>
Copyright © 2000 - 2003 XINHUANET.com All Rights Reserved.
制作单位:新华通讯社网络中心  版权所有 新华网