> 正文

走进最高学府——东京大学

2015年05月08日 15:10:05 来源: 新华出国

    说起日本最好的大学、你会想到哪所呢?一般的学生肯定会浮现出那年代悠久的“赤门”,作为第一所帝国大学,东京大学无疑为全日本最好的大学,接下来就让百利天下留学为你揭秘日本最好的大学——东京大学。

    说到东京大学不得不提它得天独厚的地理位置,东京作为亚洲大都市,不仅经济繁荣更是教育重地。

    东京拥有全球最复杂、最密集且运输流量最高的铁道运输系统和通勤车站群,其中东京的地铁系统每日平均客运量达1080万人次,繁忙程度居全球地铁第一位。作为2020年夏季奥林匹克运动会举办城市的东京,也是亚洲唯一一个成功申请至少3次奥运会举办权的城市。

    在这样一个环境下去学习生活,无论是对自己的视野还是将来的就业,无疑都是不错的选择,并且就东京大学本身而言,东大是日本建立的第一所国立大学,是学科设置最齐全的学校,不论你学习什么专业,在东大都会找到相匹配的教授。东大的校区可谓是遍布全日本,众多的附属学校、研究部门,实验实习基地(如农场、林场、地震、火山、天文等观察站)、师生员工宿舍等等,都为学生的学习和生活提供了极为便利的条件。这些都是我们所了解的“高大上”的东大;其实对于东大,还有很多你不知道的事;

    首先最值得一提的就是尊师重道。

    据百利学子反映,进入东大学习,让他印象最深刻的事情有两个、一次是指导老师的退休演讲正赶上地震,当时教室里听众逾200人,遇强震也不慌张,都有秩序地疏散到工学部中央空地的大银杏树下。所有人在银杏树下围成层层圈,前排的学生自觉蹲下。虽仍有余震不断,但大家却一点都不吵闹,只为给教授最后的讲台继续做短暂的退职演说。尊师重道这样的传统,在非常时刻尤其难能可贵。

    另一次,他是在图书馆申请购买了一批书(东大根据学生需求定期购买新书),后来工作人员来信通知其中一本已经到了可以直接去新到图书的架上去取。一架子几十本的新到图书里,百利学子忽然发现自己要的那本夹着一长长的签与其他都不一样,抽出来一看,签上写着「至急 学生希望図書」。那个时候真觉得“你不是一个人在战斗”,还有人在为你的研究着想呢。

    接下来看看东大的教授们。

    教授对于对于学生的要求是不一样的,除了指导学生之外,教授们的外务也都十分繁忙。一般工作日从早到晚都有络绎不绝的访客,多的时候一天能有七八批客人。

    教授们往往还不嫌自己忙,除了本职工作之外,还关心各种弱势群体,这都是教授社会影响力的体现。

    以上是百利天下为大家讲解的日本留学:走进最高学府——东京大学的相关知识,建议大家根据自身情况制定一份适合自己的留学规划。

    想了解更多关于英国留学生活的信息和留学知识,请登录百利天下日本留学网站http://japan.bailitop.com/ 或拨打免费电话400-890-6000/010-57952000进行咨询了解。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091520000000000000011100001277795241