新华网 > > 正文

360教育加拿大部主管夏婵:留学是成长的机会

2015年12月05日 17:14:18 来源: 新华出国

    12月4日,2015新华教育论坛“大国教育之声”活动在京召开,360教育加拿大部主管夏婵女士在活动现场接受了专访,以下为本次访谈内容摘要。

360教育加拿大部主管夏婵女士

    主持人:请问,如何才能做到成功留学?您对学生和家长有一些什么建议?

    夏婵:随着时代的发展,现在大部分留学生家长无论在资金还是精力上都有了更多的充裕,很多留学已经由公派留学转到自费留学。

    另一方面,家长对孩子的教育要求也越来越高,他们渴望孩子在国外得到良好的教育,充分融入到国际生活当中。现在出国留学的人也是越来越多,另外一点,有的孩子小学毕业就出国去读初中,甚至在出国的人群中也出现了读幼儿园的学生。我自己也是一位母亲,我希望我自己的孩子在很小年龄就接触到国外的教育,这是为让孩子能够接触到更多人,有更多能够进行展示的地方。

    留学是我们人生的另外一个选择,它并不代表你去了国外就是“镀金”了。我本人也是一个留学生,在国外生活很多年,我可以用自己的亲身经历来告诉大家,我觉得更多的时候,留学是给我们一个成长的机会,不是说我们的梦想是读哈佛还是读剑桥,而是在这个过程里,你会一步一步去实现最终的目标,而每走一个阶梯表示你进步了,你就得到你自己想要的东西。

    有时候我们的愿望是美好的,但愿望也可能只是美丽的泡沫,你需要把这个泡沫变成现实,这一点很重要。所以我在这边也跟各位家长和学生建议,在孩子的留学方向上,我希望孩子们不要有“名校情结”,非要去读非常好的学校。另外一点,选择专业很重要,到国外之后,专业适合你这才是最重要的。

    对到了国外的留学生来说,前六个月的生活,无论在语言还是精神上,都需要有一个过渡,让孩子克服这些困难是非常重要的。所以我觉得兴趣是最好的老师,孩子如果喜欢这个环境和喜欢这个专业,他将来的就业也是没有问题的。

    主持人:您感觉留学咨询工作发生了哪些变化。

    夏婵:在七八年前我刚毕业从事这个行业的时候,大部分学生出国的目的地还是以英国、美国为主,现在韩国、马来西亚、泰国这些国家的留学生也非常多,我能够充分感觉到我们中国家长和学生的思维方式也在转变,大家希望去国外锻炼自己的能力。

    另外,现在家长们通过网络的渠道可以更直接的了解到各个学校的信息,这比以前要方便了很多,信息更多元化了。但是有一点我想强调一下,建议条件允许的情况下,家长们最好还是看学校的英文官方网站这样信息的真实度会更高。有些中国网站上的信息不准确或者过时,反而会给家长造成误导。影响家长的判断。一个优秀的顾问老师,就可以为家长解决这些困惑。

    主持人:谢谢夏老师,此次访谈结束。

 

【纠错】 [责任编辑: 时宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091520000000000000011100001285018511