新华网 正文
留学 近代中国的五次浪潮
2017-05-31 07:55:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又到一年高考季。这些年,越来越多的高中毕业生选择去国外留学学习,而出国留学的途径也越来越多。

  如果说中国古代也有留学生,唐代“西天取经”的唐玄奘可以算一个。而大规模有系统地奔赴外国留学,在中国历史上是从近代开始的,是近代历史的一件大事。

  近代留学第一人容闳,通过民间渠道赴美

  追根溯源,“留学生”一词是由日本人创造的。远在1300年前,日本政府为了吸取中国的先进文化,多次派“遣唐使”到中国来。由于遣唐使是外交使节,在中国停留时间不能过长,所以日本政府从第二次派遣唐使始,同时派来了“留学生”和“还学生”。“还学生”在遣唐使回国时一起回国;“留学生”是遣唐使回国后仍留在中国学习的学生。

  1840年鸦片战争的失败,迫使中国人开始“睁眼看世界”。然而守旧的清政府改变的行动很迟缓,最早的留学生,是通过民间渠道实现的。

  1846年冬,获耶鲁大学博士学位的美国传教士布朗在澳门主办马礼逊学校,他准备回美国时,想带几名学生一同返美。经过一番动员,当时仅有容闳(hóng)、黄胜、黄宽三名学生愿意前往。他们的赴美经费,由香港《中国日报》的主笔美国商人梦奇、苏格兰人康培尔等人赞助,以两年为期,同时还补助他们的父母赡养费。

  容闳那年18岁。经过98天漫长的海上行程,他们到达美国纽约。容闳等三人进入马萨诸塞州的孟松学校就读。

  1848年秋,一同赴美的黄胜因病回国,剩下容闳和黄宽二人。黄宽得到香港几位英国商人的资助,转去英国后专攻医学,七年后于咸丰六年(1856年)以第三名的优异成绩毕业于爱丁堡大学,获医学博士学位。他是我国留欧学医的第一人,后来回国行医,名声很大。

  留在美国的容闳,直到1850年在受到一个妇女团体的资助后才得以进入耶鲁大学。他的微积分每次都考不及格,幸亏他的英文较好,几次获头奖,这样才把平均成绩拉起来。据他的同学回忆说,容闳刚进校时“异服异俗,颇受人笑”,但后来“两得班中英文第一奖品”,则无人敢笑了。

  1854年,容闳从耶鲁大学毕业获学士学位,同班共毕业98人,容闳是第一个毕业于美国一流大学的中国人,也被后来人们公认为近代中国留学第一人。

  接受了西方良好教育的容闳,一心想改变中国落后的面貌。在他看来,如果更多中国人能像他那样到美国接受教育,了解和掌握西方的社会科学和自然科学,回国后对中国进行改造,就会将中国变成美国式的发达国家。也就是“以西方之学术,灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”。怀着这种“教育救国”的理想,他于1854年11月13日乘船从纽约回国。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030091520000000000000011108651296216671