新华网 正文
留学学历学位认证 “足不出户”就能办理
2018-02-01 10:50:56 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  认证难、周期长、费用偏高……学历学位认证手续难办,是许多留学生回国的一大烦心事儿。不过,从2018年1月22日开始,所有国别的学历学位认证已经实现了全流程在线办理,留学人员“足不出户”就可以享受便捷的认证服务。

  “我在美国期间就开始了解各种回国政策和办理程序,并向‘前辈们’请教办理经验。在得知申请认证不仅要在网上填写多项个人信息,还要到现场交验各种材料的原件和复印件,之后20-40个工作日才能获得认证书后,我也做好了回国后早早排队领号的的准备。”刚刚从美国圣托马斯大学留学回国的徐晓莹说。

  “但没想到我这么幸运。就在我准备注册申请时,教育部留学服务中心新推出了快捷认证申请服务。我无需再到验证机构递交纸质申请材料,只需要在线提交认证申请,上传所需材料的电子版。”徐晓莹说,“在第8个工作日,我查询到我的《国(境)外学历学位认证书》已经办好,直接从网上打印下来就可以使用了。整个过程简单方便快捷、人性合理。”

  信息多跑路,群众才能少跑腿。“由于国(境)外学历学位认证涉及人数多、国家多、院校多,专业性强、难度大,所以原有的服务模式与广大留学人员的期盼确实有一定的差距。”教育部留学服务中心党委副书记程家财表示,我们要按照“互联网+留学服务”的思维,在办事流程上做“减法”,在创新管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,全面提升新时代留学服务工作水平。

  “留学人员回国办理各项业务越方便,他们就更愿意选择回国发展。”华为技术有限公司北京研究所人力资源部部长张丽娟说:“这既让我们用人单位受益良多,也更能够凝聚起众多拥有国际视野、掌握国际先进技术的优秀人才,为祖国强大贡献力量。”

  据介绍,目前学历学位认证的“互联网+认证服务”平台建设已基本完成,认证周期也大大缩短。教育部留学服务中心已和部分国家建立了文凭证书的快捷核查渠道,并对所涉及的125个国家和地区进行分类管理。比如美国、加拿大等国家和中外合作办学颁发文凭证书的认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭证书认证周期由原来的20个工作日缩短为15个工作日以内。分类管理后,80%留学人员的认证申请周期得以缩短。

  对于认证费用偏高问题,留学服务中心副主任车伟民表示,从2018年1月1日起,认证申请材料中对文凭证书翻译件的要求已取消,改为由留学服务中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。另外,实现全流程在线服务后,申请人也无需再支付验证点的服务费,认证成本与原来相比大幅度下降。

  “有些留学归国人员急于办理就业入职手续、参加公务员考试的资格审查等,往往会对认证服务的时效性提出更高要求。对此,留服中心开通了绿色通道,对获得博士学位或特殊情况急需认证的申请者优先办理,做到特事特办、急事急办。” 程家财说。

  此外,随着我国出国留学人数的大幅增长,也出现了一些买卖假文凭的违法现象。“这要求我们加强文凭认证诚信体系建设,遏制国外文凭证书造假现象。”程家财介绍,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系,通过制度使认证申请人不敢造假。如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将失信行为人纳入黑名单。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
春分“立蛋”
春分“立蛋”
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景

010030091520000000000000011108651298034771