新华网 正文
国际班迎来招生高峰季
2018-03-28 09:17:19 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月是国际班招生宣传的高峰季,多个国际班展会相继举办,本周六由广州日报主办的“广州高中国际班与国际学校招生说明会”将在花园酒店举行,32所学校的招生负责人将现场为学生、家长解答2018年的招生问题。记者发现,今年广州国际班新增了多个成员,以民办为主。

  数量 国际班总数不断刷新

  据不完全统计,2017年广州国际班的数量是30多所,2018年,国际班的数量再次刷新。据启德考培3月25日发布的《2018广州国际班一本通》统计,广州国际班今年新增的成员有凯利山学院、佛蒙特国际学校、梅沙黑丽伯瑞书院。此外,据记者了解,今年的新成员还有中黄书院美国GIA国际高中,华师附属初级中学也可能开设国际高中项目。2018~2019年,广州地区的国际班数量将增至40所左右。已知的在筹办国际学校包括:琶洲国际学校、美国格兰纳达山特许学校广州分校、黄埔修仕倍励国际实验学校、知识城南洋华中学校、英国爱莎国际学校(科学城校区)、广州贝赛思国际学校等。

  由于公办高中国际班政策收紧,个别国际班项目在2018年可能不会招生。此外,部分国际班在2018年也将迎来新名字。比如原47中国际部变为广州中学国际部,原中大剑桥化身恒润实验学校国际部。

  梅沙黑利伯瑞书院是万科携手澳大利亚百年名校黑利伯瑞学校共同打造的,落户天河智慧城,计划2018年9月开学。未来,万科教育将在广州设立6个以上的学校或国际教育项目,为广州家长提供优质教育学位。

  中黄书院美国GIA国际高中也是今年亮相的新成员。该校“哈佛班”开出相当严苛的录取条件:中考740分以上;全国奥林匹克竞赛金奖银奖获得者;入学考试成绩特别优异者。据了解,中黄书院美国GIA国际高中是由中黄国际教育集团联合美国教育机构格瑞学院(GIA)黄埔区开办的一所全新理念的美式高中,而“哈佛班”是他们今年打造的重点特色教学项目。

  发展 国际班不断“往下”发展

  广州国际班的另一个发展趋势是:高中国际班不断往下发展,衍生出初中国际班,有些小学也在国家课程的基础上开设了国际化课程。甚至出现了一些规模较大的国际学校。

  去年以来,广州出现了一批新办的学校。比如落户黄埔区的美国格兰纳达山特许学校广州分校,该校未来在校生人数将达到4800人,并将逐步打造为集幼儿园、小学、初中、高中为一体的现代化寄宿制和走读制并行的国际化学校。位于长岭居板块的广州黄埔修仕倍励实验学校,该校将建设成为具有国际化教育办学定位的民办完全中学,预计2019年秋季开始招生,未来在校生人数将达到1500人。位于中新知识城南起步区地块的知识城南洋华中学校,预计2019年9月开学,计划招生容量为高中600名学生,初中2300名学生。祈福英语实验学校国际部创办较早,是与加拿大曼尼托巴省教育厅合作办学,开设了全英文国际课程与教学项目。该项目以是为持有外国护照的学生或境外生(港澳台)开设的办学项目,有出国计划或移民意向,且英语成绩优秀的国内户籍生也可报读。华师附属外国语学校自2017年起,也开设了爱培国际课程(IEP爱培国际)项目,2018年,该校IEP爱培国际项目招收IEP小学一年级新生;IEP初中一年级新生,IEP二年级、三年级、四年级、八年级少量优质插班学位。

  招生 部分国际班增加招生计划

  目前多数国际班都发布了2018年的招生简章,记者发现,今年部分国际班的招生计划有所增加。

  比如,2018年广州外国语学校国际课程中心高一招生150人,包括国际课程4个班(含AP创新班/平行班,及IB预备课程),A-Level课程1班。高二插班生10人。广东实验中学国际课程2018年招生120人。对比2017年招生计划60人,几乎翻了一倍。2018年设置了实验班和平行班两种班型。广州市香江中学2018年高一年级招生100人,4个国际课程班(以美国、加拿大、澳大利亚、英国方向为主),每班25人。与2017年相比,招生计划增加10人,班级数量增加1个,班额人数更少。亚加达国际预科最新的招生计划,2018~2019学年计划招收150名学生。

  课程 相继引入VCE和AP顶石课程

  广州国际班所采用的国际课程体系大多为IGCSE、IB、AP、A-Level、美高、加高中的其中一种或几种。从现有的招生简章和升学方向看,广州地区各国际班课程体系占比具体表现为:AP领跑,美高/加高课程、A-Level、IB随后。

  2018年有什么变化?第一个变化是澳大利亚课程进入广州。梅沙黑利伯瑞书院将原汁原味引进VCE课程,这将是广州地区首个VCE课程。第二个变化是AP顶石课程进入广州。1月10日,广州市育才实验香江国际高中正式通过美国大学理事会审批,成为华南地区第一所开设AP顶石课程(APCapstone)的国际高中。

  据业内人士分析,2018年老牌和新增国际班的办学项目/课程体系迎来升级,如引进澳大利亚、德国、STEM、AP顶石等课程体系,增加中外合办课程例如中德AI实验班,极大地丰富了家长与孩子们的升学选择。

  现象 有特长的学生更受青睐

  尽管国际学校和国际班注重全人教育,但并不意味着没有门槛。几乎所有国际学校都设有入学考试,尽管科目大体一致(数学、英语、外教面试,部分学校考察逻辑),但实际考题会因应课程体系变化而有所区别。考生们分数必须达到入学标准才会被录取。部分国际班要求考生提交初中三年成绩或中考成绩作为参考,也有学校允许学生用小托福/托福/雅思成绩申请英语免试,或用雅思成绩申请奖学金。

  除了入学考试以外,2018年国际班招生还会留意学生的课外活动和学术实践的积累,发掘申请者的独特竞争力和价值,以便日后培养。如果学生能提供课外活动或个人特长证明等材料,将有利于在同等水平候选者中突围而出。获得大型国际竞赛荣誉、曾任社团干部、丰富的演出经历或已出版了作品集等都可能为考生加分。

  “广州中考国际班招生说明会”周六相约花园酒店

  3月31日,由广州日报主办的“广州高中国际班与国际学校招生说明会”将在花园酒店举行,32所学校的招生负责人将现场为学生、家长解答2018年的招生问题。

  据了解,目前广州开设高中国际班的学校超过30所;开设课程除涵盖AP、A-Level、IB等主流课程外,还有加拿大、澳大利亚等国家的高中课程;入学方式既有自主招生也有中考录取,甚至学籍也有国内学籍和国际学籍之分,学生家长要选择入读合适的国际班不是一件容易的事。

  今年的“说明会”,除各校招生负责人外,主办方还邀请了重量级的国际教育嘉宾出席,给家长们详细解读常见的国际课程以及留学规划,为学生家长选择合适的国际班做科学的指引。(邓仲谋)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010030091520000000000000011100001298390781