新华网 正文
海归创业 从“高精尖”到“接地气”
2018-04-28 08:39:51 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  扎堆高精尖

  创业也受限

  2017年,人力资源和社会保障部组织实施了31项“赤子计划”资助项目,吸引了众多海归人才回国创业。通过比较可以明显看出,受到鼓励的创业内容,不仅有互联网、人工智能、新材料等高精尖领域的项目,也出现了很多技术要求相对较低、更趋本土化的服务类创业项目。海归创业领域多元化,有两方面的原因。一是高精尖领域的专业技术要求高,创业初期需要的各种资源支持更多更大;二是高精尖领域的研究周期长,见效慢。所以部分海归开始转变创业方向,将目光放到更广泛的领域。

  尚涛在英国利物浦大学攻读博士学位,马上就要毕业了。2017年,他与同学注册了一家芯片研发公司,也得到了国内创业孵化园的部分资金支持。但他的创业项目最终还是失败了。“海归创业领域大多集中在‘高精尖’领域,创业项目难度大,技术要求高,不易攻破难关。很多海归在创业时,专注于做研发,而对管理公司经验有限。这一点也是导致一些海归创业失败的原因之一。”尚涛说,“如果再创业,我会找团队一起做,更注重对团队的管理。我也会根据国内发展趋势,做一些项目调整,不会只关注于高精尖的热门项目了……”

  结合行业趋势

  青睐团队创业

  目前,我国留学人员创业园数量、入园企业数量、在园创业人员数量均呈现稳步增长态势。当然,创业者们不可能集中在同一行业。海归创业项目的选择还跟自身所学专业、国内政策及发展趋势有关。学习人文社科类专业的海归在创业时,更倾向于社会学识应用较多的行业。

  岳明曾在美国马里兰大学学习法律,又从事地产类工作数年。从2016年开始,他转入森林旅游领域,与团队一起创业。目前他正在西安参与云来谷森林旅游度假区的项目。他表示,在国家提出乡村振兴战略的背景下,海归也需要深入到符合市场实际需求的细分领域,追求可以实现的目标,操盘可以落地的项目。“对于海归来讲,做好一个选择,常常比努力工作更重要。尤其是一些创业项目需要经过市场考验和试错。在很大程度上,海归要比非海归付出更多的机会成本。”岳明说,“同时,海归创业最好能够有一个成熟的团队。团队创业可以集合多种要素,实现优势互补,也更具市场适应性。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010030091520000000000000011108651298614861