新华网 正文
暑期想游学?先了解今年国际游学十大趋势
2018-05-02 09:11:32 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  左图:游学的学生在哈佛大学医学院上课。(资料图片)

  上图:学生在美国麻省理工大学新材料研究室上实验课。

  每年三四月份,很多家长开始为子女规划暑期安排,“研学旅行”是一个不错的选项。现在,越来越多的中国家庭愿意为孩子购买国际游学产品,让孩子利用假期接触世界舞台,了解不同的文化、不同的教育理念和教学方式。最近,启德教育在北京发布了《启德学游年度调研报告》,分析了2018年国际游学的十大趋势。

  趋势1:

  女生多于男生

  该报告是基于近1500位参与国际游学的学生及家长进行调研和访谈,并结合行业数据完成的。数据显示,参加国际游学的群体,女生占53%,男生占47%;从阶段来看,本科占31%,硕士占29%,高中占21%,初中占13%,小学占6%。

  趋势2:

  为期两周左右受欢迎

  多长时间的国际游学最受欢迎?数据显示,两周左右的游学课程是最多学生的选择,占比40.4%;其次是4周以上的游学课程,占比27.2%;3周左右的游学课程,有16%的学生选择。

  趋势3:

  注重背景提升

  国际游学课程,按内容分,有营地类、学科背景提升类、插班类、参观类等。36%的学生家长选择了学科背景提升类,这类课程以学科为单位,通过与各国大学、中学结合当地师资、学术、硬件等资源,锁定国内学生的申请短板和能力缺损,提升学生申请背景,是直接为出国留学服务的游学项目。29%的学生家长选择了插班类。这类课程主要是让中国学生根据年龄段插入目的国学校的对应年级进行学制中课程体验。19%的学生家长选择了参观类,通过参观学习语言或主题培训,是常规海外游学模式。

  趋势4:

  女生最喜欢去英国

  国际游学最喜欢去哪里?数据显示,最受中国学生欢迎的国际游学目的地分别是:美国(35.41%)、澳大利亚(19.73%)、加拿大(14.27%)、英国(13.54%)、亚洲(13.58%)、欧洲(3.47%)。男生选择游学目的国,排在前三位的分别是:美国、澳大利亚、英国;女生选择游学目的国,排在前三位的分别是英国、美国、其他国家或地区。

  趋势5:

  低龄游学家长决定

  1~9年级学生的游学选择,43.9%由父母决定,39.02%由自己决定,其他影响因素有同学、朋友、老师等。10~12年级和本科学生的游学选择,62.68%由自己决定,18.66%由父母决定。

  参加国际游学的原因,1~9年级学生分别是为提高语言应用能力(80.49%)、体验国外院校的教学方式(58.54%)、开阔视野和增长知识(43.9%)、锻炼独立自主能力和社交能力(43.9%)、入住当地家庭、体验国外寄宿生活方式(41.46%)、了解国外文化、体验当地风土人情(34.15%)。10~12年级和本科学生的参加原因,分别是学科专业学习和能力提升、项目证书类、项目执行能力提升、导师推荐信、社区公益服务经历、海外院校学分。

  趋势6:

  看重什么各不相同

  选择国际游学时,不同年龄段的学生考虑因素是不同的。1~9年级学生主要考虑的三大因素是对于留学申请的帮助(41.46%)、学习和游玩的搭配比例(41.46%)、目的国(41.46%)。10~12年级和本科学生,主要考虑的三大因素是学习部分的课程安排(56.94%)、对于留学申请的帮助(46.89%)、学习和游玩的搭配比例(44.02%)。对于游学项目中“学”的安排,学生更喜欢哪类课程?1~9年级学生最喜欢是语言类课程,其次是动手类实践课程;10~12年级和本科学生最喜欢的是院校专业课程(含夏校),其次是学科类专业课程。

  趋势7:

  多数人有留学意向

  参加国际游学的学生,大都抱有明确的留学意向。1~9年级学生有51.22%的人表示有明确的留学意向,39.02%的人表示待定,7.32%的人没有留学意向。参加国际游学的10~12年级和本科学生,有84.69%的人表示有明确的留学意向,11%的人表示待定,3.83%的人没有留学意向。

  趋势8:

  消费集中4万~6万

  数据显示,71.83%的人认为中学是参加国际游学的最佳时期,有23.94%的人认为本科是参加国际游学的最佳时期,还有4.23%的人认为小学是参加国际游学的最佳时期。为孩子购买国际游学产品的家长,更看重性价比。40.85%的家长选择了4万~6万元的国际游学产品,36.62%的家长选择了2万~4万元,12.68%的家长选择6万~8万元,8.45%的家长选择8万~10万元。

  趋势9:

  家长看重机构品牌

  1~9年级的家长为孩子选择国际游学时,首先考虑的是机构品牌(58.18%),他们为孩子选择国际游学时,最看重的服务是领队陪护(50%)和留学院校介绍(50%)。10~12年级的家长,为孩子选择国际游学时,主要考虑的是机构品牌(58.18%)和学习部分课程与专业的相关度(58.18%),最看重的服务是留学院校介绍(67.27%),专业及就业形势介绍(65.45%)。

  趋势10:

  对留学规划有帮助

  国际游学对孩子的留学规划有哪些具体的帮助?数据显示,1~9年级学生家长中,56.25%的人认为可以提前适应国外的教学方式,43.75%的人认为可以提升语言能力,37.5%的人认为可以帮助做出是否留学的决定,还有37.5%的人认为可以提前了解留学后的生活文化。10~12年级和本科学生家长中,60%的人认为可以提高留学申请软实力和背景提升,43.64%的人认为可以提前了解留学后的生活文化。(记者 邓仲谋)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010030091520000000000000011100001298630291