新华网 正文
孔子学院“牵手”中外名校 愿作国际教育交流的“支点”
2018-10-16 09:16:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月16日电(记者 王琦)日前,新华网国际教育论坛在京举办,作为第九届新华教育论坛的分论坛之一,本次论坛以“扩宽教育视野 提升国际素养”为主题,聚焦基础教育国际化的交流与发展。孔子学院总部汉语考试与网络孔子学院负责人李佩泽围绕影响国际教育发展的因素、孔子学院的职责等话题阐述了孔子学院在助力国际教育双向交流过程中的作用,“孔子学院非常愿意作国际教育交流的支点”。

  数据显示,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,留学生出国学习、回国服务规模双增长,发展态势持续向好。李佩泽通过数据对比直观呈现了近年来国际教育的迅猛发展势头。他认为,这是我国经济社会快速发展和教育大众化的结果。同时,慕课等新技术的发展正在不断改变教育的样貌,同样也在改变国际教育的未来发展。他介绍,以2017年数据为例,当年赴“一带一路”参与国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。他说:“现在的国际教育,无论是从学生个人成长成才,还是从国家发展的角度出发,都值得再一次深入思考。”

  李佩泽用几句话为孔子学院“画像”。“孔子学院是中国的一所大学和海外的一所大学联合在海外进行汉语教学和中国文化传播的机构,其精髓是中外合作办学。孔子学院是以中国语言文化为载体去进行中国教育推广、中国文化推广的一个机构。”李佩泽介绍,“孔子学院还有三个重要组成部分,其一是设立在海外中小学的孔子课堂;其二是孔子学院、孔子课堂下设的数千个教学点,这些教学点大多设置在拥有优质教育资源的中小学;其三是被称为汉语托福的汉语考试考点,目前在全球有1200个汉语考试认证机构。”根据孔子学院总部发布的最新数据,全世界已有149个国家(地区)建立了530所孔子学院和1113个中小学孔子课堂,现有中外专兼职教师4.62万人,累计培养各类学员900多万人,举办各类文化活动受众上亿人次。

  培训教师和志愿者、出版教学资源、举办汉语考试、设立孔子学院奖学金、举办“汉语桥”系列比赛、启动孔子新汉学计划、诸多中外交流项目……在孔子学院面向全球发展的历程中,它的多维度功能正日益彰显出来,从最初的单纯以汉语教学为核心任务,已经逐渐发展为以汉语教学为主、其他文化交流活动为辅的运行格局。

  李佩泽表示:“孔子学院双手牵着中外知名院校,国内高校中,清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、南京大学、厦门大学等国内名校都在其中;国外高校中,斯坦福大学、爱丁堡大学、哥伦比亚大学、曼彻斯特大学、伦敦政经学院、墨尔本大学、悉尼大学、早稻田大学、开普敦大学等世界名校都在其中。孔子学院作为最大的教育全球化网络,加上其中外合作的办学模式,有很多东西可以进行创新”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030091520000000000000011100001299722081