新华网 正文
[考动力]新西兰博士生中留学生近半
2019-09-20 10:35:26 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据经济合作与发展组织(OECD)的统计,新西兰的在校博士生中,留学生占到了48%,比例位列全球第三。

  “给予博士留学生和本地学生一样的学费政策,给他们及其配偶同等的全职工作权利,让他们的孩子和本地孩子享受一样的学费——从政策的广度和深度来讲,新西兰的政策都是独一无二的。”奥克兰大学国际事务负责人布莱特分析。从2005年开始,新西兰对国际博士生和本地学生采取同等的学费政策。新西兰博士学位的学费仅是其他国家的1/3左右。此外,博士留学生可以像本地学生一样,在就读期间全职工作。毕业之后,国际博士生可以获得毕业生工作签证,有12个月的时间用来找到与其研究领域相符合的工作,成功找到工作后还可以续签两至三年。

  新西兰的优待政策旨在吸引全球的优秀人才,建立享誉全球的研究中心。自优待政策实行起,新西兰的博士留学生数量从2005年的700余名大幅增加至2017年的4500余名,学术研究在数量和质量上都有了很大提升,侧面证明优待政策行之有效。(张方怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030091520000000000000011100001210286918