> 正文

大连周水子机场“前世今生” 跑马场到国际机场

2015年01月19日 09:33:19 来源: 中国民航网

    大连周水子机场的前身是清末的一处跑马场,1924年日本侵略者在这里建立了机场,作为侵略中国的航空基地。1955年苏联空军将机场交还中国。至1973年,民航大连站正式组建,揭开了大连民航事业发展的新篇章。经过1984、1992、1999和2005年的四次大规模扩建,如今,大连周水子国际机场已当之无愧地成为大连的一张城市名片。

    很多往来大连的旅客可能会对大连机场的名字“周水子”感到好奇,觉得它“怪怪的”,或者还有点“文艺范儿”。其实这里有一个典故。据史料记载,大连机场所在地原是一片约330公顷的沼泽地,周围蚊蝇成群,臭气熏天,被老百姓称为“臭水子”。清朝末期,清政府曾在这里修建了一个跑马场。日本人通过日俄战争侵占大连后,1920年雇用中国劳工挖掘河沟,引臭水入海,填平洼地。由于当时引水流经周家屯,加上“周”、“臭”二字音近,于是“臭水子”从1921年起就变成了“周水子”。

  1927年的大连机场

    1924年,日本人开始着手将“周水子跑马场”改建为机场,当时称为“大连飞行场”,以作为日本侵略中国的航空基地。1927年,机场建成后,日本人在这里逐步经营大连至朝鲜新义州、平壤、蔚山和日本福冈、大阪、东京的航空邮件和客货运输。到了1937年,又先后开辟了大连至沈阳、天津、北平等中国北方各大城市的航线。

  摄于1927年,图片右上角的文字大意是:

  (大连)日满航空空路要冲 周水子飞行场

  1927年以后,日本航空输送株式会社在大连机场陆续运营多条国际、国内航线

    1945年日本战败投降,苏联亚玛诺夫将军率空降兵进驻机场。在此后的十年间,周水子机场均由苏军代管,直到1955年5月才正式移交中国人民解放军。1972年10月6日,经国务院、中央军委批准,在大连空军周水子机场建立民航大连站。1973年3月3日,民航大连站正式组建,从这一天开始,揭开了大连民航事业发展的新篇章。当时的民航大连站,航站楼是借用空军场站的一栋二层小楼和六间平房,跑道长2040米,停机坪包括联络道仅有8000多平方米,只能供安-24型以下飞机起降,年发送旅客1961人,货邮吞吐量129吨,职工仅有37人。从那时起,一座国际机场便在这里孕育。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091190000000000000011100001273982351